Баклажаны в томатном соусе, с грецкими орехами

Баклажаны в томатном соусе, с грецкими орехами

Это яркое овощное блюдо сочетает в себе вкусы и ароматы грузинской кухни — насыщенный вкус баклажанов, свежесть помидоров, пряность кинзы, хмели-сунели и чеснока, а также ореховые нотки. Баклажаны обжаривают до золотистой корочки, что придаёт им особую глубину вкуса.

Продукты (на 3 порции)

Баклажаны — 430 г

Лук репчатый — 100 г

Помидоры — 250 г

Перец сладкий — 200 г

Морковь — 120 г

Чеснок — 20 г

Орехи грецкие — 50 г

Масло растительное — 50 мл (3 ст. ложки)

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — 1/8 ч. ложки

Сахар — 1/2 ч. ложки

Хмели-сунели — 1 ч. ложка

Кинза свежая (для подачи) — 15 г

Пошаговый фото рецептБаклажаны в томатном соусе, с грецкими орехами

Баклажаны в томатном соусе, с грецкими орехами

Необходимые продукты. Ещё понадобится 70 мл горячей воды.

Баклажаны в томатном соусе, с грецкими орехами

У баклажанов отрезаем хвостики, мякоть нарезаем небольшими кубиками, перекладываем в миску. Солим (1-2 щепотки), перемешиваем и оставляем на 15-20 минут (для избавления от горечи).

Баклажаны в томатном соусе, с грецкими орехами

Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем полукольцами, морковь — четвертинками кружочков.

Баклажаны в томатном соусе, с грецкими орехами

Зубчики чеснока очищаем.

Баклажаны в томатном соусе, с грецкими орехами

Лук выкладываем в разогретую с 30 мл растительного масла сковороду. Обжариваем на среднем огне до мягкости, 3-5 минут.

Баклажаны в томатном соусе, с грецкими орехами

Добавляем чеснок и морковь.

Баклажаны в томатном соусе, с грецкими орехами

Сладкий перец, удалив семена, нарезаем широкими полосками. Добавляем в сковороду.

Баклажаны в томатном соусе, с грецкими орехами

Всё перемешиваем и на среднем огне обжариваем 7-10 минут, до мягкости и золотистости овощей.

Баклажаны в томатном соусе, с грецкими орехами

Спустя время баклажаны промываем, отжимаем и обсушиваем бумажным полотенцем от лишней жидкости.

Баклажаны в томатном соусе, с грецкими орехами

Ядра грецких орехов отправляем в чашу измельчителя.

Баклажаны в томатном соусе, с грецкими орехами

Измельчаем орехи в крошку.

Баклажаны в томатном соусе, с грецкими орехами

В другой сковороде разогреваем оставшееся масло (20 мл) и обжариваем баклажаны на среднем огне примерно 7 минут, до румяной корочки.

Баклажаны в томатном соусе, с грецкими орехами

Помидоры опускаем в кипяток на 3-5 минут. Затем снимаем кожицу и нарезаем средними кусочками. Помидоры добавляем к остальным овощам.

Баклажаны в томатном соусе, с грецкими орехами

Обжариваем всё без крышки примерно 5 минут, до мягкости помидоров и выпаривания лишней жидкости.

Баклажаны в томатном соусе, с грецкими орехами

Добавляем измельчённые орехи.

Баклажаны в томатном соусе, с грецкими орехами

Всё перемешиваем и обжариваем 30 секунд.

Баклажаны в томатном соусе, с грецкими орехами

Обжаренные баклажаны перекладываем к остальным ингредиентам. Сдабиваем солью,сахаром, чёрным перцем и хмели-сунели. Для пикантности можно добавить острый красный перец.

Баклажаны в томатном соусе, с грецкими орехами

Всё перемешиваем, вливаем 70 мл горячей воды.

Баклажаны в томатном соусе, с грецкими орехами

Накрываем сковороду крышкой и тушим содержимое 5-7 минут на небольшом огне.

Баклажаны в томатном соусе, с грецкими орехами

Баклажаны в томатном соусе, с грецкими орехами, готовы. Готовое блюдо посыпаем измельчённой кинзой.

Баклажаны в томатном соусе, с грецкими орехами

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, в качестве закуски или основного блюда. Оно также отлично подходит для вегетарианского или постного стола.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com