Песочное печенье «Косички»

Песочное печенье «Косички»

Песочное печенье «Косички» сладкое и ароматное. Добавление лимонной цедры придаёт приятную свежесть и цитрусовые нотки. Песочное тесто замешивается быстро и легко, а затем делится на небольшие кусочки, которые формируются в интересные косички. Вкусное и привлекательное печенье «Косички» можно подавать на праздники или просто как домашнее угощение.

Продукты (на 9 порций)

Масло сливочное — 125 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 140 г

Мука — 250 г

Лимонная цедра — 1 ч. ложка с большой горкой

Сахарная пудра для посыпки (по желанию) — 1 ст. ложка

Соль — 1 щепотка

Пошаговый фото рецептПесочное печенье «Косички»

Песочное печенье «Косички»

Необходимые продукты.

Песочное печенье «Косички»

С лимона снимаем верхний (желтый) слой цедры.

Песочное печенье «Косички»

В миску просеиваем муку.

Песочное печенье «Косички»

Добавляем лимонную цедру.

Песочное печенье «Косички»

Всё перемешиваем.

Песочное печенье «Косички»

В другую миску разбиваем яйцо.

Песочное печенье «Косички»

Добавляем сахар и соль.

Песочное печенье «Косички»

Всё перемешиваем венчиком до однородности.

Песочное печенье «Косички»

В миску с мукой натираем на крупной тёрке холодное сливочное масло.

Песочное печенье «Косички»

Растираем руками масло с мукой в крошку.

Песочное печенье «Косички»

К мучной крошке добавляем яйца с сахаром.

Песочное печенье «Косички»

Руками замешиваем мягкое песочное тесто, выкладываем в миску. Тесто накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 15 минут.

Песочное печенье «Косички»

Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Для формовки печенья отщипываем от теста небольшие кусочки весом около 20 г, не больше грецкого ореха.

Песочное печенье «Косички»

Раскатываем эти кусочки в жгуты диаметром около 1 см.

Песочное печенье «Косички»

Затем из трёх жгутов сплетаем косичку и пальцами скрепляем края с двух сторон.

Песочное печенье «Косички»

Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментом.

Песочное печенье «Косички»

Отправляем противень в предварительно разогретую духовку. Выпекаем около 10-15 минут. Поскольку песочное тесто без разрыхлителя, чтобы оно получилось нежным, важно не передержать печенье в духовке. Как только печеньки станут плотнее и слегка золотистыми — достаем их из духовки.

Песочное печенье «Косички»

Печенье «Косички» готово. Остывшее печенье по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Песочное печенье «Косички»

Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com