Салат с перцем и фасолью на зиму

Ингредиенты

Фасоль сухая — 150 г

Перец болгарский — 400 г

Лук репчатый — 200 г

Пюре томатное — 500 г

Масло растительное — 70 мл

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 3 ст.л.

Уксусная кислота (70%) — 0,25 ч.л.

Получился 1 л салата

  • Б: 4.1
  • Ж: 5.1
  • У: 16.9

Фото готового блюда

Салат с перцем и фасолью на зиму

Процесс приготовления

Подготовьте все необходимые продукты и начнем консервировать салат с перцем и фасолью на зиму.

Фасоль вы можете брать как красную, так и белую. Ровно как и перец может быть любого цвета — зелёным, жёлтым или красным.

Томатное пюре можно заменить разведённой с водой томатной пастой (примерно 100 г томатной пасты и 400 мл воды).

Лук очистите от шелухи. У перца удалите плодоножку и семена. Овощи вымойте тщательно. Вес лука и перца указан в очищенном виде.

Салат с перцем и фасолью на зиму

Фасоль предварительно замочите на 8 часов, затем слейте с неё воду и залейте свежей водой. Варите фасоль на среднем огне до мягкости, примерно 1,5-2 часа. Солить во время варки фасоль не нужно. Она должна стать мягкой, то есть полностью приготовиться.

Готовую фасоль откиньте на сито.

Салат с перцем и фасолью на зиму

Готовить этот салат нужно в толстостенном сотейнике, казане или кастрюле с толстым дном.

На максимальном огне разогрейте масло в казане. Нарежьте лук четверть-кольцами и подрумяньте до золотистого цвета, примерно 10 минут, периодически помешивая.

Салат с перцем и фасолью на зиму

Перец нарежьте соломкой и добавьте к луку, обжарьте их вместе ещё 5-8 минут. Огонь всё ещё максимальный.

Салат с перцем и фасолью на зиму

Затем добавьте в казан отваренную фасоль и томатное пюре. Добавьте соль и сахар.

Как только всё закипит, убавьте нагрев до среднего и накройте казан крышкой. Если жидкости мало, то прибавьте немного воды. Жидкость должна быть выше уровня салата примерно на 1 см.

Салат с перцем и фасолью на зиму

Тушите салат с перцем и фасолью 20 минут, периодически помешивая. В последнюю минуту влейте уксусную кислоту и перемешайте.

Салат с перцем и фасолью на зиму

К моменту окончания тушения салата простерилизуйте горячим способом банки и крышки.

Салат с перцем и фасолью на зиму

В горячие стерильные банки разложите салат, завинтите горячими крышками и переверните банки на полотенце вверх дном. Укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.

Салат с перцем и фасолью на зиму

После остывания законсервированный салат с перцем и фасолью на зиму будет готов. Можно убирать на хранение в прохладное место.

Салат с перцем и фасолью на зиму

Приятного аппетита вам и сытной зимы!

Салат с перцем и фасолью на зиму

Источник: iamcook.ru