Ингредиенты
Фасоль сухая — 150 г
Перец болгарский — 400 г
Лук репчатый — 200 г
Пюре томатное — 500 г
Масло растительное — 70 мл
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 3 ст.л.
Уксусная кислота (70%) — 0,25 ч.л.
Получился 1 л салата
- Б: 4.1
- Ж: 5.1
- У: 16.9
Фото готового блюда
Процесс приготовления
Подготовьте все необходимые продукты и начнем консервировать салат с перцем и фасолью на зиму.
Фасоль вы можете брать как красную, так и белую. Ровно как и перец может быть любого цвета — зелёным, жёлтым или красным.
Томатное пюре можно заменить разведённой с водой томатной пастой (примерно 100 г томатной пасты и 400 мл воды).
Лук очистите от шелухи. У перца удалите плодоножку и семена. Овощи вымойте тщательно. Вес лука и перца указан в очищенном виде.
Фасоль предварительно замочите на 8 часов, затем слейте с неё воду и залейте свежей водой. Варите фасоль на среднем огне до мягкости, примерно 1,5-2 часа. Солить во время варки фасоль не нужно. Она должна стать мягкой, то есть полностью приготовиться.
Готовую фасоль откиньте на сито.
Готовить этот салат нужно в толстостенном сотейнике, казане или кастрюле с толстым дном.
На максимальном огне разогрейте масло в казане. Нарежьте лук четверть-кольцами и подрумяньте до золотистого цвета, примерно 10 минут, периодически помешивая.
Перец нарежьте соломкой и добавьте к луку, обжарьте их вместе ещё 5-8 минут. Огонь всё ещё максимальный.
Затем добавьте в казан отваренную фасоль и томатное пюре. Добавьте соль и сахар.
Как только всё закипит, убавьте нагрев до среднего и накройте казан крышкой. Если жидкости мало, то прибавьте немного воды. Жидкость должна быть выше уровня салата примерно на 1 см.
Тушите салат с перцем и фасолью 20 минут, периодически помешивая. В последнюю минуту влейте уксусную кислоту и перемешайте.
К моменту окончания тушения салата простерилизуйте горячим способом банки и крышки.
В горячие стерильные банки разложите салат, завинтите горячими крышками и переверните банки на полотенце вверх дном. Укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.
После остывания законсервированный салат с перцем и фасолью на зиму будет готов. Можно убирать на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита вам и сытной зимы!
Источник: iamcook.ru