Салат с хрустящими баклажанами и помидорами

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами минималистичен и экзотичен одновременно. Минимализм в том, что в салате всего два основных ингредиента — хрустящие баклажаны и помидоры. Экзотика — в добавках и заправке, которая кажется сложной, но при желании элементарно упрощается. В чем тут дело? В сладком соусе чили. По идее такой соус в тайском стиле можно купить в супермаркете. Это крахмалистый ярко-красный соус на основе перца чили, чеснока, уксуса и сахара. Но мы в нашем рецепте даем инструкции, как приготовить его самостоятельно. Мы сделаем небольшое количество соуса свит чили без крахмала. А крахмал будет в хрустящих баклажанах. Крахмал берите именно кукурузный. С картофельным такой аппетитной корочки на баклажанах не получится.

Сложность: средне Калории: 116.44 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 35 мин Б/Ж/У: 2.44 г/3.95 г/18.19ОбедУжинЗакускаСалатВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианствоПост / Постные блюдаИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИБаклажан 250 гТомат 180 гСвежая мята 2 веточка(и)Зелень кинзы 6 веточка(и)Кукурузный крахмал 2 ст.л.Масло кунжутное 10 млТыквенные семечки очищенные 1 ст.л.Соль Для сладкого соуса чили:Свежий перец чили 0.5 шт.Чеснок 2 зубчик(а)Сахар 1 ч.л.Рисовый уксус 2 ст.л.Соль на кончике ножаДля фритюра:Растительное масло 150 мл Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для того чтобы сделать хрустящие баклажаны для салата, разрежьте баклажан вдоль на четвертинки, а затем на кусочки толщиной около 2 см. Обильно посолите баклажаны и оставьте постоять.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами (gastronom.ru)

Шаг 2

Приготовьте сладкий соус чили. Очистите нужную вам часть стручка острого перца от семян, а чеснок от шелухи. Пропустите через чесночный пресс кусочки перца и сам чеснок.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами (gastronom.ru)

Шаг 3

В небольшой чашке смешайте кашицу из чеснока и перца чили с сахаром и щепоткой соли. Залейте рисовым уксусом, добавьте 3 ст. л. кипятка и перемешайте. Пусть сахар растворится и соус настоится.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами (gastronom.ru)

Шаг 4

На сухой сковороде небольшого размера обжарьте тыквенные семечки на слабом огне в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Семечки должны слегка раздуться и подрумяниться.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами (gastronom.ru)

Шаг 5

Насыпьте кукурузный крахмал в пластиковый пакет и положите в него кусочки баклажанов, предварительно слив сок, который они дали. Закрутите пакет и хорошо потрясите, чтобы крахмал покрыл кусочки баклажана со всех сторон.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами (gastronom.ru)

Шаг 6

Разогрейте растительное масло для фритюра в небольшом сотейнике. Проверьте температуру, опустив в масло деревянную палочку. Если вокруг соберутся мелкие пузырьки, фритюр готов.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами (gastronom.ru)

Шаг 7

Стряхните избыток крахмала с баклажанов и обжарьте их порциями во фритюре со всех сторон до золотисто-коричневой хрустящей корочки. Вынимайте шумовкой на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами (gastronom.ru)

Шаг 8

Помидор разрежьте пополам и удалите внутренние части плодоножки. Нарежьте помидор дольками. Оборвите листья мяты со стеблей и мелко нашинкуйте. Стебли выбросьте. Измельчите зелень кинзы.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами (gastronom.ru)

Шаг 9

Смешайте мяту и кинзу с помидорами в салатнице, заправьте кунжутным маслом и сладким соусом чили. Добавьте хрустящие баклажаны, перемешайте, посыпьте жареными тыквенными семечками.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами (gastronom.ru) КСТАТИ Тыквенные семечки можно заменить кунжутными в том же количестве. Кунжут тоже следует обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде. Очень важно постоянно помешивать и четко поймать момент, когда семечки приобретут золотистый цвет, чтобы вовремя снять с огня, иначе они сгорят. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Для салата из хрустящих баклажанов очень важно брать сладкие ароматные помидоры. Что касается самих баклажанов, то лучше всего взять белые или полосатые сиреневые. Они намного нежнее обычных «синеньких» и не горчат.

Источник: gastronom.ru