Домашний бисквитный пирог с ягодами

Домашний бисквитный пирог с ягодами

Бисквитный пирог с ягодами представляет собой вариацию легендарного торта «Шварцвальд», состоящего из шоколадного бисквита, сливок и вишни. Вы сможете приготовить его в любое время года, потому что вишню для бисквита можно брать и свежую, и замороженную, а остальные продукты всесезонны! Для кремовой прослойки пирога нужно использовать сметану 30%-ной жирности. Менее жирная сметана здесь не подходит, т. к. она недостаточно густая и плотная. Если вы не нашли подходящий продукт, замените сметану сливками. Их потребуется примерно 300 мл. Прежде, чем взбивать, обязательно их охладите, тогда крем получится густым и воздушным.

Сложность: легко Калории: 505.58 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 40 мин Доп. время: 50 мин Б/Ж/У: 9.14 г/28.95 г/52.28ДуховкаМиксерВыпеканиеОхлаждениеЕвропейская кухняПолдникВыпечкаДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоВечеринка, фуршетПикникИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙвишня/смородина 100 гсахарная пудра 50 гяйцо куриное 4 шт.сахар 120 гсоль щепоткамука пшеничная 140 гкакао-порошок 15 гсливочное масло (растопленное) 40 гсметана 30%+ 350 гтемный шоколад 20 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ягоды для начинки пирога. Свежую вишню освободите от плодоножек, вымойте, обсушите на полотенце и удалите косточки. Замороженную вишню сложите в миску и оставьте оттаять, затем слейте лишнюю жидкость. Смородину переберите, вымойте и обсушите.

Шаг 2

Сложите подготовленные ягоды в сотейник, всыпьте сахарную пудру. На среднем огне доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимального и готовьте в течение 10 мин. Воды доливать не нужно, ягоды должны томиться в собственном соку. Снимите с огня и остудите. Слейте сироп в отдельную посуду.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180°C. Жаропрочную форму диаметром 16-18 см смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Наклоняя форму, постучите по дну и стенкам, чтобы мука равномерно покрыла поверхность. Стряхните излишки муки.

Шаг 4

В небольшом ковшике растопите и остудите сливочное масло. Натрите темный шоколад на терке или нарежьте стружкой и ссыпьте в пиалу. Аккуратно отделите желтки от белков и вылейте их в две разные ёмкости. Для того чтобы белки хорошо взбивались, в них не должно быть ни капли желтка.

Шаг 5

Смешайте желтки с половиной сахара до однородности. В миску с белками добавьте оставшийся сахар и щепотку соли и взбейте миксером в плотную пышную пену. Просейте муку с какао-порошком через частое сито.

Шаг 6

В большой миске соедините желтковую массу с мучной смесью и растопленным маслом и перемешайте миксером. Добавьте взбитые белки и быстро перемешайте лопаткой. Тесто нельзя долго вымешивать, чтобы не нарушить воздушную текстуру бисквита.

Шаг 7

Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте на среднем уровне духовки примерно 25-30 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой – на ней не должны оставаться крошки бисквита или непропеченное тесто.

Шаг 8

Выньте бисквит из духовки и оставьте в форме на 5 мин. Аккуратно переложите на тарелку и полностью остудите. Острым длинным ножом разрежьте бисквит вдоль на две части.

Шаг 9

Выложите на плоскую тарелку нижний корж и полейте половиной ягодного сиропа. Разложите половину сметаны и равномерно распределите по всему коржу. Добавьте ягоды и накройте вторым коржом. Снова пропитайте сиропом, смажьте сметаной и украсьте шоколадной стружкой. Уберите торт в холодильник минимум на 2 часа.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сметана здесь не нуждается в предварительной подготовке (доп. сахар, взбивание и т.п.), поскольку используем природно сладкий и густой деревенский продукт. При желании сметану можно заменить взбитыми сливками (жирность 30%+).

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Бисквитный корж для пирога с ягодами можно испечь заранее, за 24 часа до окончательной сборки. Свежеиспеченный бисквит полностью остудите, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник. Выдержанный бисквит во многом даже превосходит свежеиспеченный – в холодильнике корж уплотняется и его текстура стабилизируется.

КСТАТИ

Если вы хотите приготовить пирог с максимально выраженным шоколадным вкусом, добавьте в тесто  2 ст. л какао. В этом случае следует уменьшить количество муки на 1 ст. л.

Источник: gastronom.ru