Профитроли с вареной сгущенкой

Ингредиенты

Тесто:

Масло сливочное — 50 г

Соль — щепотка

Вода — 50 мл

Яйцо куриное — 2 шт. (100 г)

Мука пшеничная — 80 г

Крем:

Вареная сгущёнка — 1 банка

Получилось 16 штук.

  • Б: 7.22
  • Ж: 12.81
  • У: 41.91

Фото готового блюда

Профитроли с вареной сгущенкой

Процесс приготовления

Приготовление заварного теста — процесс не самый простой, и если почитать рецепты шеф-поваров, то можно и не решиться на их приготовление никогда). Эклеры и профитроли я училась печь лет так 15 назад и за это время уже достаточно набила руку, ну, по крайней мере, результат тому подтверждение. Да, были бесформенные изделия, сырые и сильно сухие, а то и горелые… Иногда мне кажется, что настроение или погода влияют на итог. Тем не менее надо пробовать один или 10 раз, и вы так же, как и я, сможете с закрытыми глазами их приготовить.

Пусть французы не обижаются, но готовлю я их по-своему. Яйца я взбиваю при помощи миксера, а не лопаткой. Использую фигурную насадку, мне нравится, когда пирожные резные, крупные и все разные — это так по-домашнему.

Я готовила двойную порцию теста, чтобы сделать также профитроли с творожным сыром.

Профитроли с вареной сгущенкой готовим из простых ингредиентов.

Профитроли с вареной сгущенкой

В кастрюлю положить масло, налить воду, добавить соль.

Профитроли с вареной сгущенкой

Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь. Дождаться, когда масло полностью растопится.

Профитроли с вареной сгущенкой

Не убирая кастрюлю с огня, всыпать муку.

Профитроли с вареной сгущенкой

И сразу тщательно перемешать массу, чтобы не было комочков и сухой муки.

На дне кастрюли должна образоваться пленочка.

Профитроли с вареной сгущенкой

Переложить тесто в глубокую миску и дать тесту немного остыть.

Иногда я доделываю тесто в этой же кастрюле.

Добавить яйцо.

Профитроли с вареной сгущенкой

Перемешать при помощи миксера, буквально пару секунд.

Профитроли с вареной сгущенкой

Снова добавить яйцо и взбить.

Профитроли с вареной сгущенкой

Я указала количество яиц в граммах, так как яйца бывают разного размера.

Но, опять же, и мука бывает разная. На выходе должно получиться гладкое тесто средней густоты.

Возможно, придётся вмешать и больше яйца.

Профитроли с вареной сгущенкой

Тесто переложить в кондитерский мешок с насадкой.

Профитроли с вареной сгущенкой

Отсадить небольшие изделия на противень с бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.

Можно отсадить обычной ложкой.

Профитроли с вареной сгущенкой

Поставить противень в разогретую духовку. Температура — 190 градусов.

Можно проверить профитроли спустя 35 минут. Надо достать одну и посмотреть, пропеклась ли она внутри. У меня обычно готовы на 38-40-й минуте.

Профитроли с вареной сгущенкой

Когда заготовки слегка остынут по центру, сделать отверстие.

Профитроли с вареной сгущенкой

При помощи кондитерского мешка с насадкой начинить профитроли сгущенкой. Чем больше — тем вкуснее.

Профитроли с вареной сгущенкой

Профитроли с вареной сгущенкой надо убрать на пару часов в холодильник.

Профитроли с вареной сгущенкой

Приятного аппетита.

Профитроли с вареной сгущенкой

Источник: iamcook.ru