Настойка из зеленых грецких орехов на водке — это не напиток для застолья. Такую настойку делают в лечебных целях и употребляют в аптечных дозах. Она будет горькой, и даже добавление сахара не сделает ее «нектаром». Но дело даже не во вкусе, а в огромном запасе целебных веществ, которые хранят в себе зеленые грецкие орехи. Во-первых, это йод. А значит, зеленые орехи полезны при дисфункции щитовидной железы. Во-вторых, витамин С, которого в незрелых орехах в десятки раз больше, чем в цитрусовых. А значит, это польза для иммунитета, помощь в борьбе с простудой. Наконец, орехи содержат особое вещество — юглон, сильный природный антибиотик, обладающий противопаразитарным и противогрибковым действием. Так что снадобье может помочь при желудочно-кишечных проблемах. Распространенные рекомендации по употреблению настойки из зеленых грецких орехов: либо принимать по чайной ложке в день натощак для профилактики, либо развести столовую ложку в стакане воды и употреблять три раза в день после еды для лечения ОРВИ или других проблемах. Хороша она, якобы, и для суставов, в виде компрессов. Если почитать в интернете о пользе настойки из зеленых грецких орехов, то может сложиться впечатление, что это панацея. Но мы все-таки советуем вам не заниматься самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ваша индивидуальная реакция на зеленые грецкие орехи может быть отрицательной.
Сложность: легко Калории: 2953.00 ккал/порция Порций: 1 Готовка: 20 мин Б/Ж/У: 30.40 г/130.40 г/14.70Без термообработкиНапитокИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮГрецкий орех 20 шт.Водка 700 мл Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Зеленые грецкие орехи промойте, каждый оботрите досуха бумажными салфетками или тряпочкой. Наденьте медицинские перчатки и приготовьте доску, которую вам не жалко. Из-за высокого содержания йода ореховый сок сильно красит руки и предметы.
Настойка из зеленых грецких орехов на водке (gastronom.ru)
Шаг 2
Нарежьте орехи произвольными кусочками — можно дольками, можно круглыми ломтиками. На разрезе вы увидите, что перегородки в середине белые и мягкие, а сам орешек желеобразной консистенции. Орехи сразу начнут темнеть.
Настойка из зеленых грецких орехов на водке (gastronom.ru)
Шаг 3
Положите нарезанные орехи в литровую банку. Они должны занять примерно одну треть объема или чуть больше. Долейте банку доверху водкой и закройте пластиковой крышкой.
Настойка из зеленых грецких орехов на водке (gastronom.ru)
Шаг 4
Поставьте банку с будущей настойкой в темное место — можно в шкаф, как минимум на месяц. Периодически встряхивайте банку. Настой будет постепенно темнеть и в итоге приобретет красивый и густой коричневый цвет. Процедите настойку через несколько слоев марли и перелейте в удобную бутылку. Готово к употреблению.
Настойка из зеленых грецких орехов на водке (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если вы хотите «подсластить пилюлю», то, процедив настойку из зеленых грецких орехов, можете добавить в нее ложку меда. Это сделает снадобье более полезным, а его прием — более приятным, поскольку слегка компенсирует горечь. КСТАТИ Вместо водки для приготовления настойки из зеленых грецких орехов можно использовать разбавленный до 50–55% этиловый спирт или самогон. Но не заливайте орехи чистым спиртом — он не вытянет из них полезные вещества, а наоборот законсервирует.
Источник: gastronom.ru