Встречайте: ваш будущий фирменный бургер от нашей редакции в домашних условиях. Мы долго думали с коллегами, чем бы вас удивить. Делать в очередной раз классический бургер, проверенный временем и миллионами едоков, как-то несерьезно. Чрезмерно фантазировать тоже неуместно. Мы решили объединить традиции с авторской фантазией, не выходя за рамки здравого смысла и добавив мексиканского колорита. Булочки испечем классические, но с добавлением морковного смузи, которое придаcт им легкую сладость и насыщенный желтый цвет. Котлеты будут традиционные, из правильной говядины, без добавления свинины. А вот листовой салат для задоринки заменим на кресс-салат, используем более острые и интересные соусы, чем в привычных гамбургерах, а еще возьмем спелое маслянистое авокадо и сделаем из него почти что гуакамоле, которое аппетитным слоем ляжет на котлетку с сыром. В общем, изучайте наш рецепт, творите и наслаждайтесь.
Сложность: сложно Калории: 644.18 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 1 ч 15 мин Доп. время: 1 ч 30 мин Б/Ж/У: 36.64 г/32.95 г/49.57БлендерДуховкаМикроволновкаМясорубкаЖарениеБлюда с собойОбедПерекусУжинОсновное блюдоВечеринка, фуршетИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙДля булочек:Мука пшеничная 300 гМорковь 100 гМолоко 100 млМасло сливочное 30 гЯйцо куриное 1 шт.Дрожжи сухие быстродействующие Саф-момент 5 гСахар-песок 10 гСоль 7 гМасло растительное рафинированное 1 ч.л.Для фарша:Говядина постная 600 гГовяжья грудинка 150 гПерец чёрный молотый Соль Для подачи:Сыр чеддер плавленый в ломтиках 6 шт.Кресс-салат 1 шт.Авокадо 1 шт.Томат (помидор) 1 шт.Лук белый 100 гКинза 15 гПерец чили по вкусуЛайм 0.5 шт.Чипсы кукурузные 30 гСоус чипотле 90 гМасло растительное рафинированное 2 ст.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Чтобы приготовить тесто для булочек, первым делом очистите морковь, нарежьте ее небольшими кусочками и измельчите в чаше блендера. Добавьте молоко и пробейте все вместе до состояния смузи.
Фирменный бургер от редакции в домашних условиях (gastronom.ru)
Шаг 2
Разбейте яйцо в маленькую миску и взбейте вилкой. Просейте в большую миску муку, всыпьте дрожжи, сахар и соль. Добавьте морковно-молочную смесь, растопленное в микроволновке сливочное масло и половину взбитого яйца. Хорошо перемешайте массу и замесите мягкое однородное тесто. Накройте миску пленкой и оставьте тесто в теплом месте на 1 час для подъема.
Фирменный бургер от редакции в домашних условиях (gastronom.ru)
Шаг 3
Обомните тесто и разделите на 6 частей. Скатайте мягкие шарики и выложите их на противень, выстеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга. Слегка расплющите, накройте пленкой и оставьте подходить еще на 45–60 минут.
Фирменный бургер от редакции в домашних условиях (gastronom.ru)
Шаг 4
В оставшуюся половину взбитого яйца добавьте чайную ложку растительного масла, перемешайте и смажьте шарики из теста. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке до приятного румянца — примерно в течение 15 минут, в зависимости от особенностей духовки. Дайте булочкам остыть.
Фирменный бургер от редакции в домашних условиях (gastronom.ru)
Шаг 5
Параллельно с приготовлением теста и выпечкой булочек займитесь фаршем. Разрежьте говяжью мякоть и грудинку на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку. Лучше взять решетку с крупными отверстиями.
Фирменный бургер от редакции в домашних условиях (gastronom.ru)
Шаг 6
Приправьте фарш солью и перцем, хорошо вымесите и выбейте, чтобы удалить из него все пузырьки воздуха. Заверните фарш в пленку и дайте ему вылежаться в холодильнике.
Фирменный бургер от редакции в домашних условиях (gastronom.ru)
Шаг 7
Приготовьте ингредиенты для подачи бургеров. Промойте и обсушите салфетками кресс-салат и зелень кинзы. Кукурузные чипсы начос раздробите или поломайте в мелкую крошку — размером 5–7 мм.
Фирменный бургер от редакции в домашних условиях (gastronom.ru)
Шаг 8
Приготовьте сальсу — соус под названием пико-де-гайо. Помидор очистите от кожицы традиционным способом и нарежьте мелкими кубиками. Белый лук очистите и тоже мелко порубите. Кусочек острого перца чили мелко нарежьте и разомните в пюре, смешайте с луком и помидорами, посолите. Сальса готова.
Фирменный бургер от редакции в домашних условиях (gastronom.ru)
Шаг 9
Очистите авокадо и разомните мякоть вилкой в грубое пюре, добавьте соль и сок, выжатый из половинки лайма. Пробуйте, чтобы соли и кислоты было в меру. Мелко порубите листочки кинзы и добавьте в пюре из авокадо.
Фирменный бургер от редакции в домашних условиях (gastronom.ru)
Шаг 10
Остывшие булочки разрежьте пополам. Раскалите сухую сковороду и обжарьте срезы булочек в течение 1–2 минут до золотистого цвета. Отложите булочки до сборки.
Фирменный бургер от редакции в домашних условиях (gastronom.ru)
Шаг 11
Выньте фарш из холодильника и разделите на 6 частей. Сформируйте шарики, а затем расплющите их в круглые котлеты. Делать это можно прямо руками, смазывая их растительным маслом. Котлеты должны быть на 2 см больше в диаметре, чем булочки.
Фирменный бургер от редакции в домашних условиях (gastronom.ru)
Шаг 12
Обжарьте котлеты на обычной сковороде или сковороде-гриль по 3–4 минуты с каждой стороны для прожарки медиум. Выложите готовые котлеты на доску или блюдо и накройте каждую ломтиком сыра чеддер.
Фирменный бургер от редакции в домашних условиях (gastronom.ru)
Шаг 13
Соберите бургеры. Нижнюю половинку булочек смажьте соусом чипотле. Выложите на него несколько листочков кресс-салата. Затем — котлету с подплавившимся сыром.
Фирменный бургер от редакции в домашних условиях (gastronom.ru)
Шаг 14
Положите на сыр пюре из авокадо, равномерно распределите по всей поверхности и посыпьте его крошкой из чипсов начос. Сверху добавьте хорошую ложку сальсы и накройте конструкцию верхней половиной булочки. Скрепите бургер шпажкой.
Фирменный бургер от редакции в домашних условиях (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ С булочками для фирменного бургера от редакции в домашних условиях вы можете экспериментировать в свое удовольствие. Вместо моркови или морковного сока вы можете добавить в тесто свекольный сок или пюре из шпината — и тогда получите не ярко-желтые булочки, а розовые или зеленые. КСТАТИ Последовательность сборки бургера в домашних условиях — предмет постоянных споров любителей и профессионалов. Мы не раз давали советы по этому поводу. Но главным всегда остается принцип удобства и рациональности. Соус сверху и снизу, все остальное внутри — и чтобы хорошо держалось.
Источник: gastronom.ru