Арбуз «в стекле» из сахара — лакомство, которое вас поразит, если все получится, как надо. Почему такая оговорка? Потому что надо быть готовыми к тому, что с первого раза не выйдет. Ведь сама по себе карамель, которая в данном случае исполняет роль «стекла», не всегда получается идеальной. Пожалуй, именно от нее в первую очередь зависит качество десерта. Если сахарную глазурь недоварить, получится арбуз в тянучке. А если переварить, то она станет слишком жесткой и ляжет неравномерно. Что касается арбуза, то он не должен быть мокрым, иначе глазурь к нему не пристанет. В общем, нюансов много, а попробовать стоит. Особенно здорово делать это вместе с детьми — процесс волшебный и крайне увлекательный. Главное, следуйте рекомендациям нашего рецепта — и методом проб и ошибок вы добьетесь идеального арбуза «в стекле».
Сложность: средне Калории: 1194.00 ккал/порция Порций: 1 Готовка: 40 мин Б/Ж/У: 0.00 г/0.00 г/299.10ВаркаДесертВегетарианство: СтрогоВегетарианствоВечеринка, фуршетДетский праздникИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮАрбуз Для «стекла»:Сахар-песок 300 гВода 75 млДля фиксации:Вода Лёд колотый Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Нарежьте мякоть арбуза небольшими аккуратными кусочками — на 1-2 укуса. Удалите семена, если они есть. Слегка обсушите кусочки салфетками, чтобы избавиться от лишнего сока.
Арбуз в стекле из сахара (gastronom.ru)
Шаг 2
Насадите каждый кусочек на деревянную шпажку, сложите их в удобный контейнер и на 20–30 минут отправьте в морозилку, чтобы кусочки хорошо охладились и слегка подморозились сверху.
Арбуз в стекле из сахара (gastronom.ru)
Шаг 3
Тем временем приготовьте сахарный сироп. Смешайте в небольшой кастрюльке или в ковшике сахар с водой. Растворите его на медленном огне, помешивая, затем увеличьте огонь до среднего, доведите смесь до кипения и варите 8–10 минут, уже не мешая.
Арбуз в стекле из сахара (gastronom.ru)
Шаг 4
Проверьте готовность карамели: влейте несколько капель в стакан с водой — карамель должна затвердеть, как стекло. Если она останется мягкой, то такой же она будет и на арбузе. Значит, надо поварить еще немного.
Шаг 5
Выньте арбузные заготовки на шпажках из морозилки. Налейте в удобную миску или чашу ледяной воды и бросьте в нее кусочки льда. Поставьте чашу поближе к плите, чтобы все у вас было под руками: кипящая карамель, вода со льдом, заготовки арбуза и большой стакан, в который удобно будет ставить шпажки с готовыми кусочками арбуза «в стекле».
Арбуз в стекле из сахара (gastronom.ru)
Шаг 6
Возьмите шпажку с арбузом, опустите кусочек в кипящую карамель, немного покрутите, чтобы кусочек покрылся «стеклом» со всех сторон, выньте и быстро опустите его в ледяную воду на 5 секунд. Поставьте кусочек «в стекле» в стакан шпажкой вниз.
Арбуз в стекле из сахара (gastronom.ru)
Шаг 7
Проделайте так со всеми кусочками арбуза на шпажках. При этом не снимайте ковшик с карамелью с огня — «стекло» должно постоянно кипеть. Старайтесь делать все быстро, чтобы сахар не начал гореть.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Для приготовления арбуза «в стекле» из сахара мы предлагаем нарезать арбуз небольшими кусочками — так их легче покрывать карамелью и удобнее есть. Но когда вы набьете руку, можно насаживать на шпажки порционные треугольники арбуза вместе с зеленой корочкой. Кстати, за счет корки они будут лучше держаться на шпажках. КСТАТИ Точно так же, как кусочки арбуза, в сахарном «стекле» можно готовить любые другие фрукты — кусочки персика, банана, груши, дыни и, конечно же, маленькие яблочки целиком. Яблочки даже не надо класть в морозилку.
Источник: gastronom.ru