Чизкейк из тыквы

Ингредиенты

Для основы:

Мука – 130 г/1 стакан

Сливочное масло – 60 г

Тыква сырая – 50 г

Сахар – 1-1,5 ст.л.

Разрыхлитель – 0,3 ч.л.

Смесь для глинтвейна – до 0,3 ч.л.

Для начинки:

Тыква готовая – 200 г

Маскарпоне – 200 г

Рикотта или творожный сыр – 140-150 г

Сахар – около 80 г

Яйцо – 2 шт.

Крахмал кукурузный – 0-2 ч.л.

Ароматизатор Амаретто – 0,3-0,5 ч.л.

Для подачи:

Тыквенное варенье

Форма разъёмная диаметром 16-18 см.

  • Б: 4.8
  • Ж: 14.21
  • У: 30.58

Фото готового блюда

Чизкейк из тыквы

Процесс приготовления

Для чизкейка из тыквы подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Тыква нужна в двух видах: сырая и отварная или запеченная. Для теста подходит и обычная хлебопекарная, и безглютеновая мука. Для начинки использую два вида сыра, но можно и какой-либо один из них, т.е. или маскарпоне, или рикотту, творожный сыр, крем-чиз. Смесь для глинтвейна нужна в виде мелкомолотой смеси, а также можете и сами собрать на свой вкус состав из корицы, имбиря, кардамона, гвоздики, ванили и т.п.

Тыквенное варенье очень рекомендую с апельсином или апельсиновой цедрой, только в этот раз я ещё немного яблока добавила для загущения пектином и присутствия кусочков другого (не тыквенного) цвета в варенье.

Чизкейк из тыквы

Заранее подготовьте тыкву. Предлагаю завернуть кусок тыквы в фольгу и запечь в духовке, например, заодно с чем-то, т.е. параллельно. Температура — 170-200 градусов, а время зависит от сорта тыквы, размера куска и свойств духовки, и может быть от 25 до 50 минут. Проверяйте прокалыванием мякоти.

Чизкейк из тыквы

Такая запеченная тыква легко превращается в нежное пюре протиранием через сито или при помощи насадки блендера.

Чизкейк из тыквы

Для основы кусочки сырой тыквы измельчите на терке или в чаше блендера.

Чизкейк из тыквы

Соедините и перемешайте тёртую тыкву с размягченным маслом, сахаром и смесью для глинтвейна.

Чизкейк из тыквы

Добавьте муку с разрыхлителем. Тут безглютеновая смесь.

Чизкейк из тыквы

Быстро замесите тыквенно-песочное тесто, равномерно распределите его по дну разъёмной формы, проложенной пекарской бумагой.

Чизкейк из тыквы

Поместите в духовку и запекайте 10-12 минут при 180 градусах.

За это время намутите начинку. Для этого перемешайте тыквенное пюре с сахаром и пищевым ароматизатором амаретто. Их количество может варьироваться на ваш вкус.

Чизкейк из тыквы

Затем перемешайте это ароматное тыквенное пюре с маскарпоне и(или) рикоттой.

Чизкейк из тыквы

Яйца размешайте без взбивания и вмешайте на слабых оборотах в начинку. Если масса будет выглядеть жидкой, то добавьте кукурузный крахмал.

Чизкейк из тыквы

Основа в духовке может немного вспучиться, в этом случае смело приплюсните её стаканом с плоским дном.

Чизкейк из тыквы

Вывалите на основу тыквенную начинку и разровняйте.

Чизкейк из тыквы

Запекайте при 150 градусах от 45 минут до часа. Желательно, чтобы центр готового чизкейка оставался подвижным, а его поверхность особо не зарумянивалась. Рекомендуется наличие в духовке ёмкости с водой. При использовании разъёмной формы на противне воду в противень лучше не наливать!

Чизкейк из тыквы

Остужайте тыквенный чизкейк постепенно. Сначала в открытой духовке, потом при комнатной температуре, а до полного остывания и последующего охлаждения поместите чизкейк в форме, в которой он запекался, в холодильник. Остывший чизкейк из тыквы легко извлекается из формы.

Чизкейк из тыквы

Чизкейк с пряной тыквенной основой и ароматнейшей тыквенной начинкой удивляет своим вкусом.

Чизкейк из тыквы

А если сверху добавите тыквенное варенье с яблоком и апельсиновой цедрой, то возможен полнейший восторг. Я угощала, все хвалили, но не все угадали, из чего этот десерт приготовлен!

Источник: iamcook.ru