Окрошка на айране — необычное «прочтение» самого популярного у нас холодного супа. В этом рецепте соединились русские традиции и современный подход к готовке, когда все ингредиенты могут быть заменяемы. Вкусная окрошка не обязательно должна быть приготовлена на кефире. И даже колбасу в нее можно не добавлять: вместо нее мы выбрали крабовое мясо. В итоге белая окрошка на айране вышла отменной по всем параметрам. Дело в том, что тюркский айран по вкусовым качествам не уступает нашему привычному кисломолочному продукту. А с учетом того, что напиток достаточно минерализированный сам по себе, можно «сэкономить» на газированной воде.
Сложность: легко Калории: 157.05 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 1 ч Доп. время: 2 ч Б/Ж/У: 10.09 г/6.86 г/13.20СупИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙАйран 1 лКрабовые палочки или крабовое мясо 200 гЯйца 6 шт.Огурцы 5 шт.Редис 11 шт.Картофель 2 шт.Лук зеленый 70 гСоль по вкусуПерец черный молотый по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Сварите яйца вкрутую, остудите под струей холодной воды и очистите. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками, залейте 2 стаканами кипящей воды, доведите до кипения и варите почти до готовности, 5–7 мин. Снимите с огня и остудите картофель в отваре 30 мин.
Белая окрошка с крабовым мясом
Шаг 2
Зеленый лук мелко нарежьте. Белую часть всыпьте в кастрюлю, добавьте соль и вареные желтки. Разотрите пестиком до состояния однородной пасты, разведите остывшим отваром с картофелем.
Шаг 3
Если крабовые палочки замороженные, заранее достаньте их из морозилки и разморозьте. Мясо нарежьте тонкой соломкой.
Белая окрошка с крабовым мясом
Шаг 4
По желанию огурцы очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Редис нарежьте тонкими ломтиками. Белки измельчите.
Белая окрошка с крабовым мясом
Шаг 5
Добавьте овощи, крабовое мясо и зеленую часть лука в кастрюлю, влейте айран. Размешайте, приправьте перцем, закройте крышкой, поставьте в холодильник минимум на 2–3 ч. Подавайте окрошку холодной, украсив ломтиками огурца.
Белая окрошка с крабовым мясом КСТАТИ На 100 г: белки 6,20 г (9,84% суточной нормы) • жиры 3,02 г (4,31%) • углеводы 4,73 г (1,55%) • ккал 72,28 (3,44%) • натрий 172,73 мг (24,68%) • общий сахар 2,31 г (7,70%) • НЖК 1,32 г (5,74%) • пищевые волокна 0,47 г (2,35%) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Вкусную белую окрошку можно сделать не только на айране. Попробуйте добавить вместо него тан, мацун или молочную сыворотку. Подойдут также натуральный йогурт, ряженка и более кислая по сравнению с другими напитками из той же серии простокваша. Если вы решитесь на свой кулинарный эксперимент, важно помнить, что основное назначение кисломолочки в окрошке — придать ей небольшую освежающую кислинку и нежный сливочный вкус. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если вы выберете для белой окрошки на айране консервированное крабовое мясо, отдайте предпочтение крабам в собственном соку, без добавок. А лучше всего подойдет охлажденное крабовое мясо. Оно не требует дополнительной термической обработки и сразу готово к употреблению.
Источник: gastronom.ru