Тандырная самса в духовке

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 500 г (+/-)

Вода — 250 мл

Соль — 2/3 ч. л.

Масло сливочное — 100 г

Яйцо — 1 шт. (для смазывания)

Кунжут — 1 ч.л. (по желанию)

Начинка:

Говядина — 450 г

Лук репчатый — 200 г

Соль — 5 г (по вкусу)

Перец черный — 1 ч. л.

Кориандр — 1 ч. л.

Зира — 1 ч. л.

Чабер сушеный — 1 ч. л.

Получается 16 штук небольшого размера.

  • Б: 9.04
  • Ж: 9.65
  • У: 25.23

Фото готового блюда

Тандырная самса в духовке

Процесс приготовления

Соберите ингредиенты для приготовления тандырной самсы в духовке. Специи играют важную роль в этом блюде, придают и вкус, и колорит. Просто с черным перцем и солью будет тоже вкусно, конечно, но со специями всё же ароматнее. Можно добавить еще и красного перца, если не планируете кормить самсой детей. Сливочное масло должно быть отличного качества — это не только вкус, но и невероятный аромат готовой выпечки. Вместо говядины можно использовать баранину. Лук — это залог сочности, его берем примерно половину от веса мяса.

Тандырная самса в духовке

Сначала тесто. В миске соедините воду, соль, муку. Муку сперва насыпьте не всю, а граммов 400. Перемешайте все ложкой.

Тандырная самса в духовке

Затем, подсыпая по необходимости остальную муку, руками замесите плотное тесто, не липнущее к рукам. Уберите под пленку, пусть отдыхает.

Тандырная самса в духовке

Не теряя времени, занимаемся начинкой. Лук нарежьте тонкой недлинной соломкой или кубиками. Ни в коем случае не используем мясорубку или блендер. Специи перетираем в ступке.

Тандырная самса в духовке

Я ничего не имею против фарша, но в данном случае я нарублю мясо ножом. Очистите мясо от всяческих ненужных пленочек, нарежьте сначала просто полосками…

Тандырная самса в духовке

Потом помельче — на кубики…

Тандырная самса в духовке

Потом изрубите ножом в разных направлениях, разворачивая доску, как вам удобнее, вправо, влево, иногда ножом собирая мясо к центру.

Тандырная самса в духовке

Рубите до тех пор, пока вас не устроит консистенция фарша. Меня уже устраивает😄.

Тандырная самса в духовке

Соедините мясо, лук, специи. Тщательно перемешайте руками. Прикройте плёнкой, уберите пока в холодильник.

Тандырная самса в духовке

А мы вернемся к тесту. Если у вас большая рабочая поверхность стола, можете раскатать из всего теста один большой пласт. У меня места мало, делю тесто на две части. Каждую раскатываю в пласт, стараясь сделать его прямоугольным. Ну… как могу🙃.

Тандырная самса в духовке

Мягким сливочным маслом смазываем всю поверхность, не доходя с одного края буквально пару сантиметров.

Тандырная самса в духовке

Сворачиваем в рулет.

Тандырная самса в духовке

Концы рулета можно защипнуть. Переложите его на доску, застеленную пищевой пленкой, и сверху также накройте пленкой. Аналогично поступаем со второй частью теста. Уберите колбаски из теста в морозилку на 15-20 минут или в холодильник на 40-60. Нужно чтобы масло застыло, с тестом тогда будет проще работать.

Тандырная самса в духовке

Спустя время, достаем тесто, делим на порции. У меня получилось 16 штук. Самсы у меня будут небольшие)). Жгут из теста нарезаем. На срезе вы увидите слои. Поставьте этот кусочек теста срезом на стол и немного расплющите рукой.

Тандырная самса в духовке

Работаем быстро, пока масло не растаяло. Раскатываем заготовку в небольшой круг, мм 3 примерно, края раскатайте потоньше.

Тандырная самса в духовке

Кладем примерно 1-1,5 ст. л. начинки, набивать сильно не надо — может не пропечься, и закрыть будет сложнее. Кстати, обратите внимание, как закрываем самсу. Сначала один край теста кладем на мясо, другим краем закрываем так, чтобы уголок был закрыт, как будто хотим свернуть кулёк.

Тандырная самса в духовке

Оставшееся тесто просто набрасываем на начинку. Один уголок у нас сразу закрыт, а нижние два слегка прижмите, чтобы не осталось дырочек. Всё, теперь все соки останутся в самсе, а не на противне 😊.

Тандырная самса в духовке

Формуем все самсы, выкладываем на противень. Взболтайте яйцо с 1 ч. л. воды, смажьте заготовки. По желанию присыпьте кунжутом.

Тандырная самса в духовке

Отправляем в разогретую духовку, первые 25 минут выпекаем при 200 градусах, затем температуру снижаем до 170, печем еще минут 15-20. Ориентируйтесь на особенности вашей духовки, размер пирожков и их цвет.

Тандырная самса в духовке

Думаю, на тысячной самсе у меня таки получится красивый рисунок из кружочков😆, пока вот так вот)). Тандырные самсы в духовке получились невероятно ароматными, хрустящими, сочными. Донышки закрыты, все соки на месте)).

Тандырная самса в духовке

Мясо полностью готово👌.

Тандырная самса в духовке

Приятного аппетита🤗🤗!!

Тандырная самса в духовке

Источник: iamcook.ru