Соус из моркови

С тонким сливочным вкусом, идеальный ко многим блюдам. Соус из моркови — это отличное дополнение к блинам и оладьям, кашам, макаронам и запеканкам, а также к котлетам, тушеному или жареному мясу, запеченной рыбе и многому другому. Храните его в холодильнике до 3 суток.

Соус из моркови

Соус из моркови

Соус из моркови

Соус из моркови

Соус из моркови

Состав / ингредиенты

4 Изменить состав Показать состав Порций: Морковь — 400 гр» /> 400 Вода — 800 мл» /> 800 (20-33%) Сливки — 250 мл» /> 250 Сливочное масло — 60 гр» /> 60 Лавровый лист — 1 шт.» /> 1 Сахар — 1 чайн.л.» /> 1 Соль — по вкусу» /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 9% 1 г Жиры 64% 7 г Углеводы 27% 3 г 89 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 10 мин PT1H10M

  1. Шаг 1:

    Соус из моркови

    Как сделать соус из моркови? Очень просто! Начните с подготовки необходимых ингредиентов по списку. Чем сочнее и ароматнее будет морковь, тем вкуснее получится соус.

  2. Шаг 2:

    Соус из моркови

    Морковь очистите и нарежьте брусочками.

  3. Шаг 3:

    Соус из моркови

    В кастрюле (неэмалированной) с толстым дном прогрейте 800 мл воды. Выложите нарезанную морковь. Добавьте половину сливочного масла, лавровый лист, сахар и соль. В зависимости от того, какой вкус соуса вы предпочитаете — сладкий или соленый — регулируйте количество специй по своему вкусу. Я соли добавить меньше, чем сахара, поэтому соус у меня получится сладковатый. Но он вполне подходит и для блинов, и для котлет.

  4. Шаг 4:

    Соус из моркови

    Варите морковку на среднем огне под крышкой около 40 минут до мягкости.

  5. Шаг 5:

    Соус из моркови

    Затем крышку снимите и дайте выпариться оставшейся воде. При этом следите, чтобы морковь не подгорела. Лучше оставьте на дне немного воды.

  6. Шаг 6:

    Соус из моркови

    Лавровый лист выньте. Морковь измельчите погружным блендером до однородного пюре. В соусе не должно остаться кусочков моркови.

  7. Шаг 7:

    Соус из моркови

    Верните кастрюлю с морковным пюре на медленный огонь. Влейте сливки и добавьте оставшееся сливочное масло. С помощью сливок вы можете регулировать густоту соуса. У меня соус получился слегка густой и текучий. Если вам нужен соус погуще, лейте меньше сливок.

  8. Шаг 8:

    Соус из моркови

    Варите соус, помешивая, до нужной густоты. В конце соус при необходимости приправьте специями по вашему вкусу.

  9. Шаг 9:

    Соус из моркови

    Морковный соус готов! Его можно подавать сразу же в горячем виде или охладить. Хранить соус нужно в герметично закрытой таре не дольше 3 дней. Приятного аппетита!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда.

Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?» 

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Источник:
1000.menu