Сальса соус на зиму

Жгучий мексиканский соус понравится любителям остренького! Сальса соус на зиму — традиционный рецепт латиноамериканской кухни, который благодаря процессу консервации будет радовать круглый год. Он идеально подойдет для мяса, рыбы, пасты, бобовых и овощей. Он универсален в своем применении. В сальсу просто можно обмакивать картофельные или кукурузные чипсы и наслаждаться этим острым пряным вкусом и ароматом.

Сальса соус на зиму

Состав / ингредиенты

40 Изменить состав Показать состав Порций: Помидоры — 6 кг» /> 6 Лук репчатый — 500 гр» /> 500 Перец чили — 40 гр» /> 40 Сельдерей — 300 гр» /> 300 Болгарский перец — 500 гр» /> 500 Чеснок — 6 зубч.» /> 6 Винный уксус белый — 200 мл» /> 200 Сахар — 250 гр» /> 250 Соль — 60 гр» /> 60 Томатная паста — 600 гр» /> 600 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 11% 1 г Жиры 0% 0 г Углеводы 89% 8 г 35 ккал ГИ: 63 / 0 / 38

Способ приготовления

Время приготовления: 1 ч 45 мин PT1H45M

Как заготовить на зиму соус сальса?

Репчатый лук, болгарский перец, сельдерей очистите, промойте под проточной водой и высушите. Затем все овощи мелко нарежьте.

Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Перец чили промойте, очистите от сердцевины и семян и также измельчите. Если сальса нужна поострее — семена перца можно не убирать. Стоит воспользоваться перчатками дабы избежать ожогов!

Помидоры промойте, просушите. Положите помидоры в большую емкость и обдайте кипятком. Бланшируйте помидоры в течение одной минуты. Затем вытащите их из горячей воды, сделайте крестообразный надрез ножом и снимите шкурку с каждого овоща. Бланшированные помидоры нарежьте мелко кубиками и поместите в большую кастрюлю. Туда же добавьте измельченные лук, перец, сельдерей, чеснок и перец чили. Все хорошо перемешайте.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Затем добавьте томатную пасту, влейте в кастрюлю уксус, все перемешайте и варите на среднем огне около 10 минут, регулярно помешивая соус, чтобы продукты не пригорели.

Добавьте в кастрюлю сахар, соль и варите соус еще 5 минут, продолжая мешать его ложкой. Затем уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить соус, пока он не начнет густеть. Затем снимите с огня.

Банки хорошо промойте и простерилизуйте в духовке или кипятком. Приготовьте крышки для закатки.

Готовую сальсу разлейте по чистым банкам и прикройте стерильными крышками.

Поместите банки с соусом в широкую кастрюлю, на дно которой предварительно постелите полотенце. Налейте в кастрюлю воды комнатной температуры так, чтобы она доходила до верхушек закатанных банок. Поставьте кастрюлю с банками на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и и продолжайте стерилизацию в течение 10 минут. Далее снимите кастрюлю с плиты и закатайте банки крышками. Дайте банкам немного остыть и выложите их на твердую поверхность до полного остывания.

Соус сальса готов!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу. 

Источник:
1000.menu