Грузинский соус с грецкими орехами и чесноком ПП

Пикантный, ароматный, вкусный, для многих блюд! Грузинский соус с грецкими орехами и чесноком подойдет к мясу и овощам, к шашлыкам и в качестве заправки для салатов. Он очень прост в приготовлении, но при этом настолько оригинальный, что добавляет изюминку любому блюду.

Грузинский соус с грецкими орехами и чесноком ПП

Грузинский соус с грецкими орехами и чесноком ПП

Грузинский соус с грецкими орехами и чесноком ПП

Грузинский соус с грецкими орехами и чесноком ПП

Грузинский соус с грецкими орехами и чесноком ПП

Состав / ингредиенты

6 Изменить состав Показать состав Порций: (натуральный) Йогурт — 200 гр» /> 200 Грецкие орехи — 100 гр» /> 100 Базилик — 100 гр» /> 100 Чеснок — 2 зубч.» /> 2 Перец черный молотый — по вкусу» /> по вкусу Соль — по вкусу» /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 24% 7 г Жиры 62% 18 г Углеводы 14% 4 г 202 ккал ГИ: 60 / 40 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 15 мин PT15M

  1. Шаг 1:

    Грузинский соус с грецкими орехами и чесноком ПП

    Как сделать грузинский соус с грецкими орехами и чесноком? Очень просто! Начните с подготовки необходимых ингредиентов по списку. базилик лучше берите зеленый. С фиолетовым соус получится тоже вкусный, но не такого красивого цвета. У меня кустовой базилик с мелкими листочками. Такой продается в крупных гипермаркетах. По вкусу он ничем не отличается от обычного базилика. Йогурт подойдет любой жирности. У меня 6%.

  2. Шаг 2:

    Грузинский соус с грецкими орехами и чесноком ПП

    Грецкие орехи можете предварительно подсушить на сухой сковороде. Затем орехи порубите ножом на более мелкие части.

  3. Шаг 3:

    Грузинский соус с грецкими орехами и чесноком ПП

    Зубчики чеснока очистите и порубите ножом. По желанию можете заменить свежий чеснок на 1-2 ч. л. сухого. Если хотите более мягкий по вкусу соус, без остринки, чеснок можете совсем не добавлять.

  4. Шаг 4:

    Грузинский соус с грецкими орехами и чесноком ПП

    В чашу блендера выложите грецкие орехи. Взбейте в очень мелкую крошку. Вместо стационарного блендера можете воспользоваться погружным.

  5. Шаг 5:

    Грузинский соус с грецкими орехами и чесноком ПП

    Добавьте к измельченным орехам промытый базилик и чеснок. Массу посолите, поперчите. Снова взбейте до однородности. Советую также добавить в соус приправу уцхо-сунели. С ней соус получится непередаваемо вкусный и ароматный.

  6. Шаг 6:

    Грузинский соус с грецкими орехами и чесноком ПП

    Добавьте натуральный йогурт и снова взбейте все до получения однородного гладкого соуса. Соус получается средней густоты, текучий. Если хотите, чтобы соус получился более жидкий, добавьте еще немного йогурта.

  7. Шаг 7:

    Грузинский соус с грецкими орехами и чесноком ПП

    Грузинский соус с грецкими орехами с чесноком готов. Можете подавать его к запеченному или жареному мясу или овощам. А также в качестве заправки для различных салатов из свежих или печеных овощей. Я подавала соус к жареной свинине. Очень вкусно! Приятного аппетита!

В Грузии этот соус готовят на основе мацони, поэтому если у вас есть такая возможность, лучше используйте его. В оригинале соус должен иметь ореховый вкус с легкой кислинкой.

Нужно правильно выбирать орехи, ведь от них зависит вкус и качество соуса. Нельзя покупать засохшие орехи, а также орехи, имеющие темные и плесневелые пятна или сильный прогорклый запах. Обращайте внимание на срок годности. Орехи в прозрачной упаковке не должны храниться дольше полугода. В непрозрачной упаковке орехи могут храниться не более года.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Источник:
1000.menu