Ингредиенты
Корейка баранья — 650 г
Морковь — 150 г
Картофель — 200 г
Перец болгарский — 200 г
Перец дунганский — 1 шт.
Перец чили — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Горох нут (замоченный) — 250 г
Чеснок — 2 зубчика
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Вода — 2.5 литра
4 порции
- Б: 3.15
- Ж: 2.68
- У: 3.2
Фото готового блюда
Процесс приготовления
Соберите все продукты для приготовления шурпы из баранины в мультиварке по списку.
Выбор мяса на шурпу — это отдельный момент. Сегодня я готовлю шурпу из бараньей корейки. Это спинная часть барана, на кости, самое сочное и вкусное мясо. Корейка идеально подходит как для первых, так и для вторых блюд. Очень часто именно эту часть запекают в духовке, на гриле и на открытом огне.
Мясо, в частности баранину, я покупаю всегда на рынке. Мясник тут же разделывает мне его на порционные кусочки. Баранья корейка, в отличие от других частей, считается не самой жирной частью. Независимо от выбора, я предпочитаю срезать весь верхний жир. В этом случае бульон получается менее жирным.
Кусочки мяса хорошо промыть под проточной водой.
Многие предпочитают не только наваристую шурпу, но еще и жирную. Тут безусловно дело вкуса и жировую прослойку можно оставить. Но в любом случае эту часть не рекомендую выбрасывать, ее потом можно добавить в фарш на манты. Манты получатся сочными и очень вкусными.
Набор овощей стандартный.
Я подготовила следующие овощи: лук репчатый, картофель, морковь, болгарский перец, дунганский перец, перец чили, чеснок, нут и помидор. Именно он придает бульону приятную кислинку. В Узбекистане часто готовят шурпу с горохом. Замоченный горох можно купить на любом рынке. Если у вас нет такой возможности и вам захочется приготовить шурпу с горохом, замочите 100 г гороха в прохладной воде на ночь. Утром слейте воду и хорошо промойте горох.
Овощи на шурпу обычно нарезают крупно.
Мясо для бульона обязательно закладывают в холодную воду.
В чашу мультиварки отправляем мясо. Укладываем целую головку лука. На любом подходящем режиме доводим бульон до кипения (я готовила на режиме «Тушение»). После закипания на поверхности воды появится пена, аккуратно снимаем ее ситечком.
Убавляем температуру до 90 градусов. Добавляем горох нут, помидор целиком (его можно добавить как в самом начале, так и чуть позднее, вместе с остальными овощами), чеснок и два вида перца. Варить бульон примерно 1.5-2 часа, не закрывая крышку мультиварки. Время приготовления будет зависеть от возраста животного, от выбранных кусочков мяса и правильно выставленной температуры.
Важно: бульон не должен сильно кипеть.
Перед добавлением овощей, мясо должно быть сварено до готовности. Проверить готовность мяса можно ножом или вилкой: острие ножа и зубчики должны легко прокалывать мясо.
Овощи в шурпу добавляем целиком или нарезанными на крупные кусочки. За 10 минут до готовности овощей обязательно добавляем специи по вкусу.
После того как шурпа будет готова, убрать перец чили, дунганский перец. Их можно подать отдельно на тарелочке. Дать шурпе немного отдохнуть, 15-20 минут. Далее уже разлить ее по тарелкам и украсить свежей зеленью.
Шурпа из баранины в мультиварке удалась!
Приятного аппетита.
А в этом рецепте рассказываем, как варить шурпу из баранины в казане.
Источник: iamcook.ru