Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

 Ольга Матвей   27.12.16

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами готовится долго, но в результате станет настоящим украшением праздничного стола. Гости будут просить рецепт кекса.

Продукты

Масло сливочное — 350 г

Яйца — 5 шт.

Сахар коричневый — 350 г

Мука — 350 г

Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки

Сахар ванильный — 1 ч. ложка

Сухофрукты (курага, инжир, чернослив, изюм) — 500-600 г

Орехи (грецкие, кешью, миндаль) — 400 г

Коньяк

Масло растительное (для смазывания формы)

Пудра сахарная (для украшения)

Прежде, чем готовить кекс, нужно размягчить сливочное масло.

Яйца должны быть комнатной температуры.

Сахар у меня коричневый, но можно использовать обычный. Просто с коричневым вкуснее.

Ванильный сахар можно заменить ванилином, но много не добавляйте, чтобы кекс не горчил.

Орехов и сухофруктов вместе по норме должно быть 1 кг, но у меня 850 г. Думаю, это не страшно.

Видео рецептРождественский кекс с сухофруктами и орехами

Пошаговый фото рецептРождественский кекс с сухофруктами и орехами

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами и орехами:

Сухофрукты нужно промыть (запаривать кипятком не нужно) и нарезать соразмерными с изюмом кусочками. Будет вкусно, если еще добавить в сухофрукты сушеную клюкву и вишню, чего нет у меня сегодня…

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Порубить свежие орехи не слишком мелко.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

В чашу миксера отправить размягченное сливочное масло, взбивать в течение 3-4 минут на средней скорости. Затем добавить сахар и ваниль, взбивать на средней скорости 4-5 минут.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Всыпать муку и разрыхлитель, взбивать на медленной скорости, чтобы мука не разлетелась.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Не выключая миксер, по одному вбить яйца, постепенно увеличивая скорость.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Смешать тесто с орехами и сухофруктами.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Подготовить форму для выпекания кекса. (Подойдут силиконовые и жестяные формы большого размера, но обязательно с центром, иначе кекс не пропечется. Также можно выпекать в формах маленького размера, но время выпекания в этом случае нужно уменьшить.) Смазать форму растительным маслом и выложить в нее тесто. Салфетками нужно вытереть все края формы, чтобы они не горели при выпечке.
Отправить кекс с орехами и сухофруктами в горячую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 1 час, духовку за это время не открывать.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Через час проверить готовность кекса деревянной палочкой — кекс внутри будет влажным. Уменьшить температуру до 160 градусов и установить время 1,5-3 часа (время зависит от духовки, в газовой печется очень долго). Через 1,5 часа нужно проверить шпажкой, сухой кекс внутри или нет. Если он все еще мокрый, продолжить выпекать и каждые 30 минут проверять готовность. Рождественский кекс готов, когда шпажка будет сухая.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Достать готовый кекс с сухофруктами и орехами из духовки и оставить на 5 часов или на ночь, чтобы остыл.
Через время проколоть кекс шпажкой насквозь по всей поверхности.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

В течение недели утром и вечером пропитывать кекс коньяком. В день, когда вы собираетесь подавать кекс, пропитывать не нужно. Если вы будете угощать кексом детей, то не пропитывайте алкоголем — спирт не выветрится.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Извлечь кекс из формы.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Чтобы кекс стоял ровно, срезать низ.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Посыпать кекс сахарной пудрой.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами готов. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com