Сбалансированный, питательный и полезный завтрак для детей и взрослых. Приготовим манную кашу с сухофруктами и орехами. Каша получается густоватой, с кисло-сладкими кусочками сухофруктов и хрустящими орешками.
Продукты (на 2 порции)
Молоко (жирностью 2,5 %) — 500 мл
Крупа манная — 80 г
Изюм — 50 г
Курага — 50 г
Инжир — 50 г
Орехи (смесь) — 50 г
Отруби — 20 г
Сахар — 30 г
Масло сливочное — 20 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецептМанная каша с сухофруктами и орехами
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Молоко подойдёт любой жирности. При необходимости молоко можно развести пополам с водой.
Сухофрукты и орехи подбирайте по своему вкусу. Из орехов я использовала грецкий, миндаль, фундук.
Количество добавляемого сахара зависит от сладости сухофруктов.
Сливочное масло используйте хорошего качества.
Отруби подойдут любые, у меня пшеничные.
Сухофрукты хорошо промойте в горячей воде. Если они твёрдые оставьте в кипятке на 5-7 минут.
Слейте воду, сухофрукты обсушите салфеткой. Инжир и курагу нарежьте небольшими кусочками.
В сотейник влейте молоко и доведите до кипения.
Всыпьте сахар, соль и отруби, перемешайте и доведите до кипения.
Установите сухую сковороду на умеренный огонь и хорошо разогрейте. Всыпьте манную крупу, прогрейте 2-4 минуты, помешивая лопаткой.
Всыпьте тонкой струйкой подсушенную манную крупу в кипящее молоко. Помешивая, доведите до кипения и варите 3-4 минуты на маленьком огне.
Буквально через 2-3 минуты манная каша начнёт густеть. Если вам хочется более жидкую кашу, то первоначально количество молока можно увеличить.
Добавьте сливочное масло и перемешайте до полного расплавления.
Добавьте в кашу сухофрукты (при желании оставьте немного для украшения), перемешайте и доведите до кипения.
Отключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 8-10 минут, чтобы сухофрукты набухли.
Манная каша с сухофруктами готова.
Кашу переложите в тарелку, украсьте орешками и оставшимися сухофруктами, подавайте сразу к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com