Римская пицца (+тесто)

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 220-230 г

Вода – 150 мл

Растительное масло – 1+0,5 ст.л.

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Соль крупная – 0,5-1 ч.л.

Сахар – 0,5 ч.л.

Для начинки:

Сыр – 70-80 г

Колбаса с/к – 50 г

Бекон – 2 полоски

Помидор крупный – 1 шт.

Итальянские специи – 1 ч.л.

Масло – для жарки

Зелень – для подачи

1 пицца 26 х 18 см

  • Б: 8.12
  • Ж: 11.73
  • У: 25.33

Фото готового блюда

Римская пицца (+тесто)

Процесс приготовления

Чтобы приготовить тесто для римской пиццы, требуется мука с высоким содержанием белка – больше 13% или 13 г на 100 г, и её называют сильной. Я взяла в этот раз муку «Макфа» и на её упаковке указано, что белка 12 г… Сухие дрожжи могут отличаться способом применения, их либо растворяют в жидкости, либо перемешивают с мукой. Учтите это!

Для начинки берите колбасы, сыр или сыры на свой вкус. Вязала бекон и сырокопченую, моцареллу и чуток пармезана. Помидоры подходят свежие или тушенные со специями, а также и просто в виде готового томатного соуса.

Готовую римскую пиццу вроде принято обильно посыпать свежей зеленью, но это зависит от времени года, а еще больше — от местоположения.

Римская пицца (+тесто)

Соедините треть муки с сухими дрожжами и сахаром. Перемешайте с питьевой водой комнатной температуры.

Римская пицца (+тесто)

Оставьте полученную заготовку опары при комнатной температуре. Дождитесь признаков брожения, т.е. пузырьков и увеличения в объёме.

Римская пицца (+тесто)

Добавьте остальную муку и соль.

Римская пицца (+тесто)

Перемешайте. Тесто будет производить впечатление липкого, но мукой его забивать нельзя.

Римская пицца (+тесто)

Лучше смазывайте руки растительным маслом при вымешивании и потом каждый раз при обминании. Всего нужно постепенно вмешать 1 ст.л. масла, и желательно оливкового. Дополнительно около 0,5 ст.л. масла понадобится, чтобы смазывать стенки посуды с тестом.

Римская пицца (+тесто)

После следующего подъёма тесто будет выглядеть менее липким, потому что клейковина подразбухнет. Смажьте руки растительным маслом и повытягивайте тесто следующим образом.

Римская пицца (+тесто)

Растяните, сложите в несколько слоёв, снова растяните и снова сложите. По времени ориентируйтесь на пару минут.

Римская пицца (+тесто)

Затем укройте посуду с тестом и поместите в холодильник для длительной холодной ферментации. Желательно не менее суток, а можно и дольше. Раз в час обминайте, сделайте это 3-4 раза.

Римская пицца (+тесто)

Перед использованием тесто достаньте из холодильника, слегка обомните и дайте ему подняться при комнатной температуре. На нём должны появиться как бы пузыри.

Римская пицца (+тесто)

Примерно через полчаса сформируйте из теста заготовку – основу для римской пиццы. Традиционно придается прямоугольная или овальная форма, а толщина — около 1,5 см, но бортики немного толще.

Римская пицца (+тесто)

Уложите на смазанный или проложенный пекарской бумагой противень. Оставьте на расстойку минут на 15-20, тесто немного поднимется и местами наметятся пузыри.

За это время можно подготовить соус из помидоров. Убирать или оставлять кожуру на помидорах, решайте сами. Нарежьте их кусочками, посыпьте солью и смесью итальянских трав, потушите на растительном масле минут 5 при помешивании, до выпаривания некоторого количества сока.

Римская пицца (+тесто)

Для усиления томатного вкуса советуются добавить томатную пасту.

Римская пицца (+тесто)

Рекомендуется запекать римскую пиццу на высоких температурах, но вы всё-таки ориентируйтесь на свои желания и свойства своей духовки. Установите температуру духовки на МАХ. Обычно это бывает 250-275 градусов и, когда она разогреется, поместите заготовку из теста на 15 минут. Либо готовьте на этой максимальной температуре и тесто получится с подпалинами, либо убавьте до обычных 200-225 градусов. Можете сразу добавить полоски бекона, чтобы он обжарился.

Римская пицца (+тесто)

Подготовьте остальные ингредиенты. Натрите твердые сыры (тут пармезан), раскрошите или порвите моцареллу. Нарежьте колбасу. Вымойте и обсушите зелень.

Римская пицца (+тесто)

Разложите соус, колбасу и моцареллу на подпеченную заготовку из теста и верните это в духовку на 5-10 минут, время зависит от выбранной температуры духовки и продуктов начинки!

Римская пицца (+тесто)

Римская пицца (+тесто)

Готовую римскую пиццу посыпьте тертым пармезаном, можно ещё и сухой смесью ароматных итальянских специй.

Римская пицца (+тесто)

Поостывшую римскую пиццу на пышном пористом тесте посыпьте свежей зеленью: рукола, базилик или какая-то другая.

Источник: iamcook.ru