Постные гречневые котлеты с грибами

Постные гречневые котлеты с грибами

Постные гречневые котлеты с грибами

Вкусные и очень сытные постные гречневые котлеты с грибами могут стать идеальным решением для ужина, если вы по каким-либо соображениям решили отказаться от продуктов животного происхождения, на время или навсегда. Кстати, это блюдо еще и очень просто готовится. А если вдруг у вас в холодильнике найдется отварная гречка, оставшаяся от вчерашнего дня, то времени на постные гречневые котлеты уйдет еще меньше. Только помните, что готовой массе с мукой необходимо дать немного постоять, чтобы в ней развилась клейковина, благодаря которой гречневые котлеты с грибами не будут разваливаться в процессе жарки.

Сложность: легко Калории: 276.02 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 30 мин Доп. время: 1 ч Б/Ж/У: 8.92 г/7.78 г/44.69ЖарениеОбедУжинЗакускаОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙлук репчатый 1 шт.гречка 350 гмука по вкусугрибы лесные (размороженные) 150 гсоленые огурцы 2 шт.свежемолотый черный перец по вкусурастительное масло по вкусусоль по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте гречку для постных котлет. Залейте гречку 700 мл кипящей воды, посолите и варите до полной готовности: она должна основательно развариться. Дайте гречке остыть.

Постные гречневые котлеты с грибами

Шаг 2

Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле в течение 4-5 мин. Добавьте нарезанные небольшими кусочками грибы. Жарьте еще 5 мин, помешивая. Огурцы нарежьте мелкими кубиками.

Постные гречневые котлеты с грибами

Шаг 3

Гречку, лук с грибами и огурцы перемешайте в глубокой миске. Поперчите, хорошо перемешайте, положив столько пшеничной муки, чтобы получилось густое тесто, но не переусердствуйте с ней. Дайте тесту постоять 30–60 мин.

Постные гречневые котлеты с грибами

Шаг 4

Разогрейте масло в большой сковороде с толстым дном. Столовой ложкой выкладывайте гречневую массу на сковороду, оставляя между котлетами пару сантиметров. Жарьте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте теплыми, с солеными огурцами.

Постные гречневые котлеты с грибами

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Для приготовления постных гречневых котлет подойдут не только лесные грибы, но и шампиньоны, свежие или замороженные. В этом случае массу стоит приправить чайной ложкой молотых сушеных белых грибов — для аромата. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Отличным дополнением к таким гречневым котлетам с грибами станет постный или любой веганский майонез. Можно также использовать кокосовые сливки, смешанные с рубленой зеленью и чесноком, пропущенным через пресс КСТАТИ На 100 г: белки 3,90 г (4,88% суточной нормы) • жиры 3,88 г (4,31%) • углеводы 26,53 г (15,79%) • ккал 148,89 (8,27%) • натрий 81,98 мг (5,65%) • общий сахар 2,72 г (5,44%) • НЖК 0,60 г (3,00%) • пищевые волокна 3,35 г (11,17%)

Источник: gastronom.ru