Острый томатный соус чили с помидорами

Вкусно, остро, пикантно! Обязательный соус для мясных блюд, особенно жареных. Огонь! Который, кстати, укрепляет иммунитет и с которым вы забудете обо всех неудобствах промозглого времени года.

Острый томатный соус чили с помидорами

Состав / ингредиенты

20 Изменить состав Показать состав Порций: Перец чили — 100 гр» /> 100 Чеснок — 9 зубч.» /> 9 Помидоры — 400 гр» /> 400 Лук-шалот — 40 гр» /> 40 Растительное масло — 80 мл» /> 80 Коричневый сахар — 60 гр» /> 60 Сок лайма — 80 мл» /> 80 Соль — 5 гр» /> 5 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 4% 1 г Жиры 42% 10 г Углеводы 54% 13 г 144 ккал ГИ: 46 / 0 / 54

Способ приготовления

Время приготовления: 30 мин PT30M

1. Мелко-мелко нарубить все овощи. Помидоры резать лучше на тарелке, чтобы сохранить сок.
2. Обжарить на среднем огне в масле лук, чеснок, помидоры и чили до мягкости. Добавить сахар, соль и лаймовый сок.
3. Продолжить жарить на слабом огне. Как только все компоненты превратятся в мягкую однородную массу желаемой консистенции, выключить огонь.
4. Соус готов. Его можно подавать как сразу горячим к горячему блюду. Так и остудить и лакомиться в течение недели, пока соус сохраняет свои качества.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Источник:
1000.menu