Ингредиенты
Капуста белокочанная — 600 г
Перец болгарский — 500 г
Лук репчатый — 300 г
Морковь — 400 г
Сахар — 3 ст.л.
Соль — 1 ч.л. (с горкой)
Масло растительное — 100 мл
Уксусная кислота 70% — 0,5 ч.л.
Получилось 3 банки по 350 мл
- Б: 1.36
- Ж: 5.08
- У: 8.81
Фото готового блюда
Процесс приготовления
Соберите, вымойте и очистите все овощи для приготовления охотничьего салата на зиму без стерилизации.
Вес овощей в ингредиентах указан в очищенном виде.
Перец вы можете брать любого цвета или разных цветов. Но при наличии красного перца в салате, он смотрится намного ярче и симпатичнее, поэтому хотя бы половину перца возьмите красного.
Нашинкуйте лук полукольцами, а морковь натрите на корейской терке или нарежьте тонкой соломкой вручную.
Сладкий перец нарежьте соломкой. Желательно нарезать его вдоль плода, так кусочки перца лучше сохраняют свою форму.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
Смысл приготовления охотничьего салата в том, что он не подвергается длительному тушению. Овощи должны быстро обжариться в раскалённом масле на самом максимальном огне, но при этом они не должны остаться сырыми, иначе салат забродит.
Чтобы этого достичь, нужно, во-первых, не готовить за один раз огромный объем салата, так как он не успеет прогреться. Во-вторых, нужно поддерживать самый высокий нагрев, который только возможен, чтобы овощи быстро смогли пройти термообработку.
Для приготовления этого салата идеально подходит наплитный казан. Но если его нет, то воспользуйтесь глубокой и вместительной антипригарной сковородой или сотейником.
Итак, приступаем.
В казан влейте масло и раскалите его до появления легкого дымка. Бросьте в казан лук и морковь и при постоянном, но аккуратном, помешивании обжарьте их 3-5 минут.
Затем сюда же в казан отправьте оба вида сладкого перца и также обжарьте его 3-5 минут. Помешивайте часто, но аккуратно, чтобы овощи не превращались в кашу.
В последнюю очередь добавьте капусту, и, сохраняя максимальный нагрев, обжарьте ее 3-5 минут вместе со всеми овощами.
Добавьте соль, сахар и уксусную кислоту. Перемешайте салат и готовьте его ещё около 5-7 минут, чтобы появилось активное кипение. От добавления сахара и соли овощи выделят сок и нужно дать этому соку как следует закипеть.
В общей сложности от момента закладки лука с морковью до момента расфасовки салата в банки он у вас должен провести на плите не более 20 минут, так овощи сохранят легкий хруст.
Заблаговременно вымойте банки и крышки тщательнейшим образом с содой.
Крышки прокипятите 3-5 минут, а банки простерилизуйте любым горячим способом (на чайнике, над кастрюлей или в духовке, микроволновке).
В горячие банки разложите кипящий салат и завинтите горячими прокипяченными крышками.
Банки с салатом переверните вверх дном на полотенце и укутайте во что-то теплое (плед, махровое полотенце).
Оставьте так банки до полного остывания, затем верните их в нормальное положение. И обязательно проверьте все крышки на предмет всасывания. На некоторых крышках сейчас есть кнопка в центре, которая при консервировании всасывается и крышка прогибается внутрь. Именно этот момент вам нужно отследить — это гарантия того, что банка законсервирована герметично и ее без опасения можно убрать на хранение.
Охотничий салат без стерилизации на зиму готов. Хранить его желательно в прохладном тёмном месте.
А одну баночку можно продегустировать сразу. После остывания салат готов к употреблению.
Приятного!
Источник: iamcook.ru