Нежный молочный соус, знакомый каждому с детства. Молочный соус достаточно универсален. В зависимости от используемых добавок соус может дополнить сладкие и несладкие блюда, придавая им нежный вкус и аромат. Готовится соус быстро и просто и из доступных ингредиентов.
Состав / ингредиенты
8 Изменить состав Показать состав Порций: Молоко — 2 стак.» /> 2 Пшеничная мука — 2 стол.л.» /> 2 (размягченное) Сливочное масло — 20 гр» /> 20 Соль — по вкусу» /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 21% 4 г Жиры 37% 7 г Углеводы 42% 8 г 115 ккал ГИ: 50 / 0 / 50
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 25 мин PT25M
-
Шаг 1:
Для приготовления молочного соуса универсального понадобятся: молоко, мука, сливочное масло, соль.
-
Шаг 2:
Муку прогреть на сухой сковороде при постоянном помешивании, не допуская изменения цвета. Должен появиться слегка ощутимый ореховый аромат. Обжарка муки сделает соус более приятным на вкус и уменьшит образование комочков при дальнейшем смешивании муки с молоком.
-
Шаг 3:
Муку пересыпать на тарелку, остудить.
-
Шаг 4:
Затем снова вернуть муку на остывшую сковороду. Влить к муке при постоянном помешивании примерно третью часть молока, тщательно размешать до исчезновения комочков.
-
Шаг 5:
Влить остальное молоко, посолить, перемешать.
-
Шаг 6:
Довести молочный соус до кипения, не забывая часто мешать. На этом этапе можно внести дополнительные добавки (специи, пряности) в зависимости от того, к каким блюдам планируется подавать соус.
-
Шаг 7:
Варить соус при помешивании на медленном огне 5 минут до легкого загустения.
-
Шаг 8:
Добавить мягкое сливочное масло, перемешать до его полного растворения. Дать соусу закипеть и снять с огня.
-
Шаг 9:
Перелить молочный соус в соусник или небольшую пиалу. Подавать в теплом или горячем виде к сладким или несладким запеканкам, биточкам, макаронам и другим желаемым блюдам. Приятного аппетита!
Из этой пропорции ингредиентов получается негустой молочный соус. Соус такой консистенции целесообразно подавать к творожным и крупяным блюдам, макаронам.
Чтобы получить более густой соус, необходимо увеличить количество муки и сливочного масла в 2 раза.
Для приготовления молочного соуса сливочное масло растапливать не стоит, достаточно достать его из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
Если соус предназначен для подачи к сладким запеканкам, сырникам, можно добавить в него сахар, ванилин, корицу или сухую цедру апельсина. Вкус молочного соуса к макаронам, биточкам хорошо дополнят различные специи, паприка, мускатный орех или имбирь, а также зелень.
Такой соус особенно нравится детям с творожными блюдами: запеканкой или сырниками, он придает им нежный вкус и аромат. Для творожной запеканки с яблоками я добавляю в соус немного сахара и корицы.
Источник:
1000.menu