Мятно-базиликовый соус к мясу

Мята придает соусу освежающий вкус и замечательный аромат. Этот соус я готовила по подобию классического итальянского песто, только дорогие кедровые орехи заменила на более доступный арахис. В оригинальный соус нужно добавлять куски льда. Но я решила попробовать приготовить без него. И мне понравилось.

Мятно-базиликовый соус к мясу

Мятно-базиликовый соус к мясу

Мятно-базиликовый соус к мясу

Состав / ингредиенты

4 Изменить состав Показать состав Порций: Оливковое масло — 50 мл» /> 50 (соленый) Арахис — 40 гр» /> 40 Чеснок — 1 зубч.» /> 1 (зеленый, 2-3 веточки) Базилик — 15 гр» /> 15 (2-3 веточки) Мята — 15 гр» /> 15 Лимонная цедра — 1 чайн.л.» /> 1 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 13% 9 г Жиры 79% 53 г Углеводы 7% 5 г 542 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 10 мин PT10M

  1. Шаг 1:

    Мятно-базиликовый соус к мясу

    Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить мятно-базиликовый соус к мясу нам понадобится: по нескольку веточек мяты и зеленого базилика; арахис (можно заменить кедровыми орехами); чеснок; лимонная цедра; оливковое масло.

  2. Шаг 2:

    Мятно-базиликовый соус к мясу

    Зелень вымыть и обсушить. Чеснок очистить. В чашу блендера выложить базилик, мяту, орехи, чеснок и лимонную цедру. Если арахис соленый, то соль добавлять не нужно, а если несоленый, то соус можно досолить.

  3. Шаг 3:

    Мятно-базиликовый соус к мясу

    Измельчить. Затем влить оливковое масло, добавить перец и при необходимости соль. Еще раз все измельчить по получения однородной пасты.

  4. Шаг 4:

    Мятно-базиликовый соус к мясу

    Получившуюся пасту можно подавать к любым мясным блюдам.

  5. Шаг 5:

    Мятно-базиликовый соус к мясу

    Я подавала этот соус к говядине, запеченной в фольге. Очень вкусно. Этот соус также подойдет к пасте.

Оливковое масло можно добавлять в зависимости от нужно консистенции. Если добавить оливковое масло по рецепту, то получится более вязкая паста.
Зелёный базилик — это пряно-ароматическое растение, родиной которого являются южные страны. Именно поэтому он редко бывает на наших столах, а когда появляется, так хочется подольше сохранить его роскошный благоуханный запах и красивый изумрудный цвет. Соедините егос оливковым маслом первого отжима extra virgin и получится бальзам для здоровья.
Конечно, самый известный соус с базиликом — песто по-генуэзски. В идеале для его приготовления нужен сладкий лигурийский базилик, и только листья, и только оливковое масло и пиниевые орешки. И никакого блендера, только ступка и пестик! В реальности всё обстоит гораздо проще — возьмите любой зелёный базилик, те орехи, что есть под рукой и хорошее растительное масло и воспользуйтесь блендером. Получите прекрасный базиликовый соус.
С фиолетовым базиликом хорошо готовить соусы на кисломолочной основе. Просто накрошите листья и смешайте с густым йогуртом или нежирной сметаной, приправьте солью и специями по вкусу: кумином, кориандром, красным перцем. Или используйте в качестве основы соуса фруктовое пюре — сливовое, абрикосовое, яблочное. Такие соусы украсит многие мясные, рыбные и овощные блюда. Кстати, их можно приготовить и с сушеным базиликом.

Источник:
1000.menu