Лечо из перца и помидоров с чесноком на зиму каждая хозяйка готовит по-своему, радуя семейным рецептом друзей и родню. Наш рецепт лечо отличается от привычного тем, что нарезанные дольки перца мы будем предварительно обжаривать на сковороде до аппетитного румянца и лишь потом выкладывать в пряный томатный соус. Аромат перца, сезонной зелени, молодого чеснока — это запахи лета. И именно ради них мы закатываем на зиму баночки. Такая заготовка — это и самостоятельная закуска, и прекрасный гарнир к мясу, и гармоничное сопровождение для картошки, риса или макарон. Для лечо возьмите самый простой сладкий перец продолговатой формы и светло-зеленого цвета. А помидоры — обязательно спелые и сочные.
Сложность: средне Калории: 1023.51 ккал/порция Порций: 1 Готовка: 1 ч Б/Ж/У: 31.95 г/37.08 г/142.95БлендерКонсервированиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮЗеленый сладкий перец 1 кгПомидоры 1.5 кгЧеснок 5 зубчик(а)Кинза 30 гРастительное масло по вкусуСоль по вкусуМолотый черный перец по вкусуСахар по вкусу по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте банки для консервации. Вымойте их с питьевой содой, а затем простерилизуйте удобным для вас способом. Либо в кастрюле с широким дном, либо в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите.
Шаг 2
У помидоров вырежьте плодоножки. Нарежьте томаты на произвольные кусочки, положите в кастрюлю и пробейте погружным блендером в пюре. Можно прокрутить помидоры через мясорубку, если вам так привычнее.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю или сотейник с пюре из помидоров на сильный огонь. Когда масса закипит, уменьшите огонь и уваривайте ее в течение 20–30 минут до загустения, периодически помешивая.
Шаг 4
Тем временем подготовьте перцы. Промойте их, обсушите бумажными полотенцами, удалите плодоножки, семена и перегородки. Разрежьте каждый перчик на четвертинки вдоль.
Шаг 5
Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладывайте дольки перца порциями в один слой, чтобы они подрумянивались равномерно. Обжаривайте их на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны. В конце посолите.
Шаг 6
Чеснок очистите от шелухи и продавите зубчики через пресс. Можете также мелко порубить их ножом или натереть на терке. Кинзу ополосните в тазике с водой, обсушите салфетками и нарежьте. Особенно не мельчите.
Шаг 7
Посолите и поперчите по вкусу загустевшее томатное пюре, добавьте немного сахара. Перемешайте и обязательно попробуйте, чтобы вкус был сбалансированным. Для остроты можете добавить красного острого перца. Всыпьте в пюре чеснок и кинзу, готовьте еще 1–2 минуты.
Шаг 8
Обжаренные кусочки перца переложите в получившийся томатный соус, перемешайте, доведите все вместе до уверенного кипения. Сразу разложите горячее лечо по стерильным банкам.
Шаг 9
Закатайте банки крышками. Переверните их вверх дном, укутайте пледом и дайте медленно и полностью остыть. Уберите банки с лечо на зиму в прохладное место.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Перец для лечо с помидорами и чесноком нарезан довольно крупными дольками. Чтобы при закладке в банку не образовывались пустоты, слегка постучите донышком об стол, подстелив полотенце. Так перцы уплотнятся и воздушные пузырьки уйдут. Для уверенности, что перец хорошо будет храниться, можете добавить в каждую баночку по ложке столового уксуса. КСТАТИ Для аромата в лечо из перца и помидоров с чесноком на зиму можно добавить горошины душистого перца, пару бутончиков гвоздики. Вместо кинзы, если вы ее не любите, можно добавить свежую петрушку, сельдерей или любисток, а также сухие травы — орегано, базилик.
Источник: gastronom.ru