Бездрожжевой маковый рулет

Бездрожжевой маковый рулет

Бездрожжевой маковый рулет — прекрасная альтернатива классическому рулету из дрожжевого теста. Наш рецепт — настоящая находка для тех, кто придерживается бездрожжевой диеты и при этом не хочет отказывать себе во вкусной выпечке. Готовится маковый рулет достаточно быстро, ведь сдобное тесто на йогурте, яйцах и сливочном масле без дрожжей не требует многократного подъема и замеса. Завести тесто легко, а рулет получается мягким и воздушным. Для большей пользы мы предлагаем использовать в рецепте цельнозерновую муку. Но это необязательно, можно взять и обычную муку высшего сорта.

Сложность: средне Калории: 377.84 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 35 мин Доп. время: 45 мин Б/Ж/У: 10.30 г/16.46 г/47.34БлендерДуховкаВаркаВыпеканиеОбедПолдникЧаепитиеВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетский праздникК приходу гостейИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙДля теста:Мука пшеничная 250 гСахар-песок 25 гЯйцо куриное 2 шт.Йогурт натуральный 6% 50 гМасло сливочное 35 гРазрыхлитель теста 5 гСоль 0.25 ч.л.Для начинки:Молоко 150 млМак 100 гСахар тростниковый 50 гКрахмал кукурузный 10 гВанильный экстракт 3 мл Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте яйца для теста: одно разбейте в глубокую миску, второе аккуратно разделите на желток и белок. Белок добавьте в миску, а желток сохраните отдельно для смазывания рулета.

Шаг 2

Взбейте в миске яйца венчиком. Добавьте сахар, йогурт и растопленное, но не горячее сливочное масло. Можно осторожно растопить его в микроволновке. Взбейте все вместе.

Шаг 3

Добавьте в миску с жидкой смесью разрыхлитель и соль, просейте туда же муку, энергично перемешивая. Посыпьте мукой рабочую поверхность стола и выложите на нее тесто.

Шаг 4

Месите тесто, пока оно не прекратит липнуть к рукам. Сформируйте из него шар, оберните пленкой и положите в холодильник. Теперь можете заняться начинкой.

Шаг 5

Для начинки предварительно промойте мак, чтобы избавиться о случайного мусора. Залейте его кипятком и проварите в течение 15 минут. Откиньте мак на сито, а затем хорошенько пробейте в блендере.

Шаг 6

Выложите мак в кастрюльку, добавьте к нему коричневый сахар и молоко и проварите смесь на очень медленном огне в течение 30–40 минут, регулярно помешивая, чтобы молоко не пригорало.

Шаг 7

Разведите крахмал в небольшом количестве воды и добавьте в кастрюльку с маком в самом конце варки. Перемешайте массу и снимите кастрюлю с огня. Дайте начинке остыть и добавьте в неё ванильный экстракт.

Шаг 8

Выньте тесто из холодильника и раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм. Не забудьте присыпать мукой поверхность, на которой работаете. Равномерно, немного отступая о краев, выложите маковую начинку на пласт.

Шаг 9

Сверните плотный рулет. Застелите противень бумагой для выпечки и аккуратно переложите на него рулет швом вниз. Смажьте верх рулета оставшимся желтком. Можно слегка присыпать его маком.

Шаг 10

Выпекайте рулет в предварительно разогретой до 180°С духовке в режиме конвекции примерно 25–30 минут. Если режима конвекции нет, то температуру и время выпечки можно чуть увеличить. Подрумянившийся бездрожжевой рулет с маком выньте из духовки и дайте ему остыть. Только после этого можно резать.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Маковый рулет из бездрожжевого теста очень удобно сворачивать при помощи кухонного полотенца. Для этого нужно присыпать полотенце мукой и переложить на него раскатанный пласт, расправив все складочки. После этого распределить начинку, а затем аккуратно свернуть. То же самое можно сделать, используя пергамент. КСТАТИ При желании можно придать бездрожжевому маковому рулету форму кольца — нужно всего лишь аккуратно соединить его концы, положив рулет на противень. Для большего эффекта острым ножом можно сделать несколько вертикальных насечек по внешней стороне кольца.

Источник: gastronom.ru