Домашние кексики из творога в формочках – дальние родственники сырников – здорово готовить вместе с детьми. Особенно малышам понравится раскладывать тесто по ярким бумажным формочкам (наберитесь терпения и запаситесь салфетками), а затем украшать теплые кексы сахарной глазурью и свежими ягодами. Кексы получатся сочными и влажными за счет присутствия в составе творога и изюма.
Сложность: средне Калории: 705.58 ккал/порция Порций: 7 Готовка: 1 ч Б/Ж/У: 17.74 г/25.19 г/104.26ВыпечкаИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙДля теста:Мука 400 гТворог жирностью 5-9% 280 гСливочное масло 160 гЯйцо 4 шт.Сахар 200 гИзюм 200 гЛимон 1 шт.Разрыхлитель 2 ч.л.Соль 2 гДля глазури:Сахарная пудра 80 гБелок 1 шт.Лимонный сок 0.5 ч.л.Для украшения:Свежие ягоды по вкусуЛистья мяты по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Разогрейте духовку до 175 °C. В углубления формы для маффинов вставьте бумажные вкладыши.
Кексики
Шаг 2
Залейте изюм горячей водой и оставьте на 5 мин. Слейте воду, изюм обсушите бумажными полотенцами. Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Вымойте лимон жесткой щеткой в горячей воде, мелкой теркой снимите цедру.
Кексики
Шаг 3
В большой миске соедините мягкое сливочное масло с сахаром и взбейте миксером в пышный крем, 2 мин. Добавьте щепотку соли, цедру, яйца и творог и перемешайте до однородности. Просейте муку с разрыхлителем и всыпьте в масляную смесь. Добавьте изюм и снова перемешайте тесто миксером.
Кексики
Шаг 4
Разложите тесто в формочки, наполняя их на 2/3. Поместите на средний уровень духовки и выпекайте до золотистого цвета в течение 30 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой, при необходимости продолжайте выпекать кексы еще 3–5 мин.
Кексики
Шаг 5
Приготовьте глазурь. В небольшой миске соедините белок и сахарную пудру, влейте ½ ч. л. лимонного сока и взбивайте миксером до образования плотной белой глазури, примерно 3–5 мин. Нанесите глазурь на теплые кексы и украсьте ягодами и мятой.
Кексики КСТАТИ На 100 г: белки 10,06 г (12,58% суточной нормы) • жиры 12,51 г (13,90%) • углеводы 55,16 г (32,83%) • ккал 367,79 (20,43%) • натрий 65,82 мг (4,54%) • общий сахар 29,56 г (59,12%) • НЖК 7,13 г (35,65%) • пищевые волокна 1,49 г (4,97%) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Готовые кексы достаньте из духовки, подождите несколько минут и аккуратно переложите из формы для маффинов на решетку вместе с бумажными формочками. На решетке кексы остынут быстрее и равномернее, а бумажные капсулы не промокнут от конденсата. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если готовите кексы исключительно для взрослой аудитории, замочите изюм заранее хотя бы на 1 час в любом крепком алкоголе, например, роме, коньяке или виски. Так кексы получатся еще более ароматными и вкусными.
Источник: gastronom.ru