Абрикосовый ликер — это вовсе не про злоупотребление алкоголем, а про получение ярких гастрономических впечатлений. Такой замечательный, головокружительно ароматный напиток можно подать на стол гостям или оставить для домашнего употребления, чтобы, например, иногда добавлять понемногу в кофе. Готовится абрикосовый ликер довольно просто, только, разумеется, требует времени на настаивание. Но если держать в голове, что в результате получится вкуснейший, причем полностью натуральный напиток, то с таким ожиданием вполне можно смириться!
Сложность: легко Калории: 471.00 ккал/порция Порций: 20 Готовка: 30 мин Доп. время: 1440 ч Б/Ж/У: 1.13 г/0.13 г/86.08ВаркаНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоВечеринка, фуршетИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙабрикосы 2.5 кгсахар 1.5 кгводка 1 л Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для ликера. Абрикосы вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите косточки (примерно 10–12 штук разбейте молотком и выньте ядрышки).
Абрикосовый ликер (gastronom.ru)
Шаг 2
Абрикосы нарежьте ломтиками или кубиками. Переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 3–5 часов. За это время из абрикосов выделится сок, и сахар окрасится в желтовато-оранжевый цвет.
Абрикосовый ликер (gastronom.ru)
Шаг 3
Поставьте кастрюлю с абрикосами в сахаре на средний огонь и доведите до кипения. Затем варите на слабом огне около семи минут, периодически снимая пену. Дайте остыть и процедите сироп через мелкое сито или марлю.
Абрикосовый ликер (gastronom.ru)
Шаг 4
Перелейте абрикосовый сироп в стеклянную банку подходящего объема. Добавьте ядрышки и влейте водку. Перемешайте длинной ложкой и закройте пластиковой крышкой.
Абрикосовый ликер (gastronom.ru)
Шаг 5
Уберите в темное прохладное место на 2–3 месяца. Банку необходимо периодически взбалтывать. Получившийся абрикосовый ликер разлейте по бутылкам и укупорьте.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы абрикосовый ликер получился прозрачным, разливайте его по бутылкам с помощью резиновой трубки (которая не должна доставать до осадка), поставив банку на уровень выше.
КСТАТИ
В этот абрикосовый ликер для аромата добавляются косточки, и это может вызвать вопросы, ведь в них содержится синильная кислота. Спешим успокоить: ее влияние нейтрализуется приличным содержание сахара в сиропе. Однако, если вас косточки «беспокоят», просто исключите их из списка ингредиентов.
Источник: gastronom.ru