Яркий, насыщенный, ароматный, для пасты или пиццы! Классический томатный соус готовится из свежих помидоров с добавлением томатной пасты, овощей и сухих трав, что делает его очень вкусным, красивым и аппетитным не только на вкус, но и на вид. Соус будет готов за 20 минут, пока вы варите макароны.
Состав / ингредиенты
6 Изменить состав Показать состав Порций: Помидоры — 4 шт.» /> 4 Лук — 2 шт.» /> 2 Чеснок — 2 зубч.» /> 2 Томатная паста — 3 стол.л.» /> 3 Оливковое масло — 3 стол.л.» /> 3 Орегано сухой — 1 чайн.л.» /> 1 (хлопья) Перец чили — по вкусу» /> по вкусу Перец черный молотый — по вкусу» /> по вкусу Соль — по вкусу» /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 13% 2 г Жиры 44% 7 г Углеводы 44% 7 г 95 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин PT30M
-
Шаг 1:
Как сделать соус томатный классический? Подготовьте продукты. Помидоры возьмите спелые, крупные, вкусные. Масло подойдет как оливковое, так и обычное растительное. Кроме орегано можете взять смесь итальянских трав или добавить к нему сушеный базилик. Овощи помойте и обсушите, лук и чеснок очистите.
-
Шаг 2:
Лук нарежьте как можно мельче — тогда соус будет более однородным.
-
Шаг 3:
Также мелко нарежьте зубчики чеснока.
-
Шаг 4:
Измельчите помидоры любым удобным способом. Можно прокрутить их в блендере, пропустить через мясорубку или, как это сделала я, натереть на терке. Для этого разрежьте помидор на 4 части, удалите твердое место крепления плодоножки. Натрите четвертинки помидоров на крупной терке без кожицы, она будет чувствоваться в соусе. Если вы измельчаете помидоры первыми двумя способами, то предварительно снимите с них кожу.
-
Шаг 5:
Разогрейте на сковороде растительное масло для жарки, у меня оливковое. Выложите нарезанные лук и чеснок. Обжаривайте их, помешивая, на небольшом огне до прозрачности. На это уйдет около 5 минут.
-
Шаг 6:
Добавьте в сковороду пюре из помидоров, томатную пасту, всыпьте сухие приправы (орегано, чили). Посолите и поперчите.
-
Шаг 7:
Хорошо перемешайте продукты. Доведите соус до кипения на небольшом огне.
-
Шаг 8:
Тушите его без крышки до загустения, около 20 минут. Точное время будет зависеть от сочности ваших помидоров. Ориентируйтесь на желаемую густоту готового продукта. Учитывайте только, что соус при остывании станет немного гуще.
-
Шаг 9:
Перелейте соус в чистую сухую емкость. Храните в холодильнике до 5 дней или в морозилке 3 месяца. Я готовила с ним пиццу. Для большей однородности можно пробить соус блендером. Приятного аппетита!
Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Источник:
1000.menu