Очень вкусное, ароматное, сытное дополнение к гарниру! Белые грибы, или боровики, считаются одними из ценных лесных грибов, они богаты полезными и питательными веществами. Существует много рецептов блюд из белых грибов. Одно из популярных-соус,для приготовления которого нужно минимум продуктов и времени.
Состав / ингредиенты
2 Изменить состав Показать состав Порций: Белые грибы — 150 гр» /> 150 (30%) Сливки жирные — 150 гр» /> 150 Лук репчатый — 1 шт.» /> 1 Вода — 120 мл» /> 120 Соль — по вкусу» /> по вкусу Перец черный молотый — по вкусу» /> по вкусу Сливочное масло — 100 гр» /> 100 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 8% 2 г Жиры 81% 21 г Углеводы 12% 3 г 204 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Способ приготовления
Время приготовления: 45 мин PT45M
Приготовим ингредиенты. Белые грибы для приготовления соуса можно использовать не только свежие, но и замороженные. Грибы, если они свежие, моем, очищаем от мусора, нарезаем некрупными кубиками. Репчатый лук чистим и нарезаем аналогичным способом. На сковороде растапливаем сливочное масло (оно придаст блюду приятный сливочный привкус), обжариваем на нем репчатый лук до прозрачности. Добавляем к луку приготовленные грибы, перемешиваем и жарим до приобретения легкого румянца грибочками.
Если сливки густые, то их нужно развести водой. Количество добавляемых сливок можно изменить в зависимости от того, какой по густоте соус хочется приготовить. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, можно использовать другие специи по желанию, но не стоит, чтобы не заглушить натуральный приятный аромат лесных грибов. Перемешиваем содержимое сковороды, убавляем огонь до медленного и тушим около 15 минут. Жидкость на треть должна выпариться, а соус загустеть. Если, наоборот, сливки жидкие, а хочется, чтобы соус получился густым, можно добавить в жидкость столовую ложку пшеничной муки. Но муку нужно обязательно развести в холодных сливках, а лишь потом получившуюся смесь влить в сковороду с грибами, иначе мука может собраться в комочки, которые испортят соус. По желанию можно добавить мелко рубленную свежую зелень укропа. Соус готов. Его можно измельчить до состояния однородной массы с помощью блендера, либо, если нравится, когда в соусе ощущаются кусочки грибочков, оставить в таком виде.
Соус из белых грибов отлично дополнит практически любой гарнир, по питательности он даже не уступит мясным продуктам, поэтому блюдо можно подать к столу без мяса. Такой соус подают к макаронам, крупам, картофельному пюре, отварной картошке, картофельным вареникам, используют даже в качестве намазки на хлеб, бутербродов, оформления различных закусок.
Приятного аппетита!
Источник:
1000.menu