Универсальный, пряный, ароматный. Просто пальчики оближешь! Соус долмио на зиму домашний уместно подать к любому блюду. Он отлично подойдет к мясу или рыбе, улучшит вкус каждого гарнира и даже просто на хлеб намазать – будет супер!
Состав / ингредиенты
12 Изменить состав Показать состав Порций: Помидоры — 1 кг» /> 1 Лук — 1 шт.» /> 1 Баклажаны — 150 гр» /> 150 Шампиньоны — 150 гр» /> 150 Чеснок — 4 зубч.» /> 4 Соль — 20 гр» /> 20 Перец горошком — 10 шт.» /> 10 Специи сухие — по вкусу» /> по вкусу Растительное масло — 50 мл» /> 50 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 18% 2 г Жиры 36% 4 г Углеводы 45% 5 г 56 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1H30M
-
Шаг 1:
Как сделать соус долмио на зиму домашний? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вымойте в проточной водой все компоненты соуса, что надо – очистите от кожуры. Грибы нарежьте мелко-мелко. Полезные советы по приготовлению зимних заготовок вы узнаете прочитав статью в конце этого рецепта.
-
Шаг 2:
Баклажаны нарежьте маленьким кубиком.
-
Шаг 3:
Лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
-
Шаг 4:
Разогрейте в сковороде масло. Выложите в сковороду лук и обжаривайте на среднем огне. Если есть вторая сковорода, обжарьте в ней, разогрев масло, грибы в течение 15 минут. Периодически перемешивайте. Если нет второй сковороды или у вас небольшая порция, жарьте грибы, как и я, вместе с луком. Как выбрать сковороду и масло для жарки читайте в конце этого рецепта.
-
Шаг 5:
Обжаренные грибы и лук минут через 15 соедините с кубиками баклажана. Перемешайте и продолжите обжаривать на среднем огне.
-
Шаг 6:
Добавьте по вкусу специи.
-
Шаг 7:
Чеснок растолките используя пестик от ступки, толкушку или другую кухонную утварь.
-
Шаг 8:
Помидоры нарежьте произвольно.
-
Шаг 9:
А затем отправьте кусочки в чашу блендера и измельчите их. Нам нужен сок.
-
Шаг 10:
Растолките перец помельче и отправьте его вместе с томатным соком, солью, растолченным чесноком и лавровым листом к остальным овощам. Тушите еще минут 20.
-
Шаг 11:
Пока будущий соус остывает, простерилизуйте банки и крышечки. Для этого вымойте банки с содой, поставьте их вверх дном в холодную духовку, разогрейте печь до 150°С и стерилизуйте банки 0,5л -10 мин, 1л -15 мин. Крышки вымойте и прокипятите. Простерилизовать банки вы можете и другим удобным и проверенным способом, например, на пару или в микроволновке. Измельчите удобным способом массу. Я это делала погружным блендером, полной однородности я не добивалась.
-
Шаг 12:
Затем доведите соус до кипения и разлейте в кипящем виде по банкам. Накройте крышками и закрутите. Храните соус долмио с помидорами приготовленный в домашних условиях в холодильнике. Он хорош не только сам по себе, но также может стать основой для других соусов и самых разных блюд и закусок. Приятного аппетита!
И еще советы
Чтобы текстура долмио была еще нежнее, с помидор снимите кожицу, дважды промелите всю готовую массу перед варкой, а еще лучше – пропустите через сито.
Не забывайте помешивать во время готовки, иначе соус подгорит и ваши труды будут тщетны.
Сварив долмио, вы можете его не закручивать крышками – он прекрасно будет стоять, если на эту порцию добавить 1 ч.л. уксуса в конце варки. В холодильнике эта красота будет стоять долго.
Вместо баклажана или грибов, вы можете выбрать другие компоненты.
Точно так можно варьировать и с количеством ингредиентов и специй.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как убрать горечь из баклажанов? Нарежьте баклажаны на пластины, кружочки или кубики, посолите, оставьте примерно на 10 минут, пока не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Источник:
1000.menu