Соус Айоли на яичных желтках

С ярко выраженным чесночным вкусом. Просто, быстро, вкусно! Соус Айоли на яичных желтках добавит пикантных и острых ноток самым разным блюдам: рыбным, мясным, овощным. Приготовить его совсем несложно, особенно в блендере. Попробуйте!Анна Ч

Соус Айоли на яичных желткахАвтор рецепта

  • Пожаловаться
  • Похожие рецепты
  • Комментарии3
  • Пошаговое фото8
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Соус Айоли на яичных желтках

Соус Айоли на яичных желтках

Состав / ингредиенты

4 Изменить состав Показать состав Порций: Чеснок — 50 гр» /> 50 (можно подсолнечное) Оливковое масло — 100 гр» /> 100 Соль — 1 чайн.л.» /> 1 Яичные желтки — 1 шт.» /> 1 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 4% 3 г Жиры 83% 60 г Углеводы 13% 9 г 597 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M

  1. Шаг 1:

    Соус Айоли на яичных желтках

    Как сделать соус Айоли на яичных желтках? Подготовьте все необходимые ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Соус Айоли на яичных желтках

    Очистите чеснок от шелухи.

  3. Шаг 3:

    Соус Айоли на яичных желтках

    Измельчите чеснок любым доступным способом. Очень удобно это делать с помощью блендера.

  4. Шаг 4:

    Соус Айоли на яичных желтках

    Отделите желток от белка, так как для соуса понадобится только желток.

  5. Шаг 5:

    Соус Айоли на яичных желтках

    Положите желток и измельченный чеснок в емкость для взбивания. Добавьте соль.

  6. Шаг 6:

    Соус Айоли на яичных желтках

    Взбейте блендером смесь до однородного состояния.

  7. Шаг 7:

    Соус Айоли на яичных желтках

    После того, как масса станет однородной, начните добавлять в нее по чуть-чуть масла, но взбивать при этом не переставайте. От количества добавленного масла зависит густота соуса. Если нужен жидкий, то норму масла можно уменьшить.

  8. Шаг 8:

    Соус Айоли на яичных желтках

    Соус готов. Можно подавать его к мясу, морепродуктам. Хорошо соус будет сочетаться с овощными салатами. Приятного аппетита!

Айоли (фр. aïoli или all-i-oli, что значит «чеснок-и-оливковое масло») — соус из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземноморья — от Испании до Италии. В разных вариантах в соус также может быть добавлено яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. Также в соус добавляют горчицу, а в Каталонии — грушу. В средиземноморской кухне айоли традиционно подают с морепродуктами, рыбным супом и гренками. В каталонской кухне Айоли употребляют вместе с жареными на гриле ягненком и овощами, а также паэльей. На Мальте в классический состав айоли добавляют помидоры или крошки галет. Обычно подают комнатной температуры. В Провансе айоли (или, более официально, Le Grand Aïoli) называют законченное блюдо, состоящее из отварных овощей (обычно используют морковь, картофель и стручки фасоли), отварной рыбы (свежей или вымоченной соленой трески) и вареных яиц, подаваемых с соусом айоли. Во Франции айоли подают с ассорти из морепродуктов к отварным креветкам и морским улиткам. Приготовление классического айоли — это процесс перетирания в каменной или металлической ступке чеснока с постепенным добавлением небольшого количества оливкового масла, приводящий к получению однородного и очень насыщенного на вкус соуса.
Сейчас чаще можно встретить человека, у которого есть дома блендер, а не ступка. Я — не исключение. Поэтому предлагаю упрощенный вариант приготовления соуса, заменив процесс перетирания на взбивание.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Всё о яйцах: как выбирать, как сварить, чем отличаются яйца разной категории и полезные советы по теме читайте в этой статье.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Источник:
1000.menu