Салат «Дунайский» на зиму приготовлен по классическому рецепту, согласно которому нарезанные соломкой овощи приправляют солью, специями и сахаром, а затем подвергают краткой тепловой обработке. Чтобы салат хорошо хранился и имел насыщенный и яркий вкус, к овощам добавляют столовый уксус и растительное масло. Минимальное количество ингредиентов в дунайском салате — четыре (помидоры, болгарский перец, морковь и лук). При желании его можно расширить до восьми составляющих, добавив зеленый горошек, огурцы, капусту и чеснок. Стоит отметить, что помидоры для салата могут быть как очень спелыми, так и совсем зелеными — результат в любом случае будет отличным! Этот салат универсален, ведь его можно подавать на стол и как холодную закуску, и как дополнительный гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы. Обязательно заготовьте несколько баночек дунайского салата, зимой они придутся очень кстати!
Сложность: легко Калории: 370.09 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 40 мин Доп. время: 3 ч Б/Ж/У: 5.93 г/22.77 г/35.24КонсервированиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙпомидоры 1 кгогурцы 500 гсладкий перец 500 гкапуста белокочанная 500 гморковь 500 глук репчатый 500 гчеснок 1 шт.растительное масло 180 млуксус столовый 9 % 50 млперец горошек 10 шт.сахар 80 гсоль 40 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте овощи. Тонко нашинкуйте капусту. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите плодоножки, половинки нарежьте соломкой. Морковь натрите на крупной терке, оптимально использовать терку для корейской моркови.
Шаг 2
Помидоры нарежьте толстыми дольками. Огурцы нарежьте пластинками толщиной 5 мм, затем нарежьте поперек брусками. Лук нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока нарежьте ломтиками.
Шаг 3
Сложите все овощи в большую кастрюлю из нержавеющей стали. Добавьте соль и сахар, приправьте перцем, влейте уксус, и аккуратно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на рабочей поверхности при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время овощи должны пустить сок.
Шаг 4
Добавьте в кастрюлю с овощами растительное масло, снова аккуратно перемешайте. Поставьте на плиту, установите сильный нагрев и доведите овощи до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и готовьте салат в течение 10 мин. Несколько раз перемешайте.
Шаг 5
Тщательно вымойте банки. Разогрейте духовку до 150 ℃, на нижний уровень установите решетку. Поставьте на решетку банки горлышком вниз и прогревайте в течение 15 мин. Крышки вымойте с содой и положите в миску с кипятком.
Шаг 6
Горячий салат разложите в подготовленные стерилизованные банки и герметично укупорьте крышками. Расставьте банки на рабочей поверхности вверх дном, укройте махровым полотенцем или пледом и оставьте остывать.
Шаг 7
Банки с полностью остывшим дунайским салатом уберите в темное прохладное место. После того, как вы откроете банку, салат можно хранить в холодильнике не более 2 дней.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ При выборе помидоров для салата отдайте предпочтение плодам с плотной мякотью, отлично подойдут помидоры-сливки, немного недозрелые или зеленые. К овощам можно добавить 100 г свежего или замороженного зеленого горошка или стручковой фасоли, нарезанной небольшими кусочками. КСТАТИ Стерилизовать банки для салата можно другим способом. Налейте в каждую банку 40-60 мл воды и поставьте в микроволновую печь горлышками вверх. Нагревайте банки в течение 3 мин при мощности не менее 700-800 Вт. Аккуратно выньте горячие банки и вылейте воду.
Источник: gastronom.ru