Салат Анкл бенс из баклажанов на зиму — универсальный способ заготовить эти замечательные овощи с мясистой мякотью и насыщенным, слегка терпким вкусом. Баклажаны прекрасно сочетаются с другими сезонными овощами — в первую очередь с болгарским перцем и помидорами. Помидоров для нашего рецепта мы берем побольше, чтобы закуска получилась сочной, к тому же надо иметь в виду, что они уварятся. Кстати, насчет уваривания: в отличие от многих рецептов салата Анкл бенс с баклажанами, которые есть в интернете, мы предпочитаем не переваривать овощи. Некоторые хозяйки тушат их по полтора часа, что совершенно неуместно. Мы хотим, чтобы овощи сохранили текстуру и цвет. Поэтому предлагаем обжаривать их по отдельности, а вместе тушить совсем недолго. И пусть на ваших баночках не будет фирменного портрета дядюшки Бена, салат Анкл бенс станет непосредственно вашим, фирменным.
Сложность: средне Калории: 158.15 ккал/порция Порций: 10 Готовка: 1 ч Доп. время: 30 мин Б/Ж/У: 2.76 г/9.98 г/14.30ЗаготовкаИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙБаклажаны 600 гПомидоры 800 гБолгарский перец 300 гЛук 200 гМорковь 200 гЧеснок 4 зубчик(а)Рафинированное подсолнечное масло 100 млУксус столовый 2 ст.л.Сахар 1 ст.л.Соль по вкусуЛавровый лист 2 шт.Черный перец горошком 10 шт. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Баклажаны нарежьте кубиками со стороной около 1,5 см. Залейте их литром холодной воды со столовой ложкой соли. Оставьте на полчаса. Тем временем займитесь другими овощами.
Салат Анкл бенс из баклажанов на зиму (gastronom.ru)
Шаг 2
Удалите у болгарского перца плодоножки, семена и перегородки. Нарежьте перец соломкой или небольшими квадратиками. Очистите морковь и нарежьте маленькими кубиками — буквально в полсантиметра. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами или четверть-кольцами.
Салат Анкл бенс из баклажанов на зиму (gastronom.ru)
Шаг 3
В сковороде среднего размера разогрейте 2 ст. л. растительного масла и обжарьте лук и морковь на небольшом огне в течение 4–5 минут, помешивая. Добавьте нарезанный перец и потушите все вместе еще 5–7 минут, приправив солью. Выложите в отдельную миску.
Салат Анкл бенс из баклажанов на зиму (gastronom.ru)
Шаг 4
Подготовьте помидоры. Вырежьте грубые попки со стороны плодоножек, с другой стороны плодов сделайте надрезы крест-накрест. Опустите помидоры на 30 секунд в кипящую воду, затем быстро переложите их в ледяную. Снимите кожицу.
Салат Анкл бенс из кабачков на зиму (gastronom.ru)
Шаг 5
Откиньте замоченные баклажаны на дуршлаг, хорошо потрясите и обсушите кусочки салфетками. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла и обжарьте кусочки баклажанов в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая. Переложите в миску с обжаренным перцем, луком и морковью.
Салат Анкл бенс из баклажанов на зиму (gastronom.ru)
Шаг 6
Нарежьте помидоры некрупными кусочками. Оставшееся масло разогрейте в большом сотейнике. Выложите в него нарезанные помидоры и тушите их в течение 10 минут, добавив горошины перца, сахар и соль.
Салат Анкл бенс из баклажанов на зиму (gastronom.ru)
Шаг 7
Загрузите в сотейник с помидорами все обжаренные овощи из миски, доведите смесь до кипения, помешивая, добавьте лавровый лист и тушите овощи 5–7 минут на небольшом огне.
Салат Анкл бенс из баклажанов на зиму (gastronom.ru)
Шаг 8
Очистите и тонко нарежьте чеснок. Добавьте его в сотейник, перемешайте. Затем введите в смесь уксус. Тушите еще 1–2 минуты. Горячий салат Анкл бенс разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закройте герметично крышками. Дайте заготовкам остыть в перевернутом виде под пледом.
Салат Анкл бенс из баклажанов на зиму (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Состав и пропорции ингредиентов для салата Анкл бенс из баклажанов вы можете варьировать по своему вкусу. Количество сахара можете уменьшить или увеличить — мы предлагаем умеренное количество. Если любите поострее, то можете добавить в салат острый перец чили. Хотите более диетический вариант — уберите перец горошком. КСТАТИ Можно предельно упростить рецепт салата Анкл бенс с баклажанами –загрузить в сотейник сразу все ингредиенты и тушить их до готовности. Но готовность — понятие относительное. Для каждого из овощей есть свое оптимальное время готовки. Поэтому мы обжариваем их по отдельности. Так они получаются красивыми и не превращаются в кашу.
Источник: gastronom.ru