Пирог с конфитюром, из «хрущёвского» теста

Пирог с конфитюром, из "хрущёвского" теста

 Печкины внучки   09.09.24

Этот пирог готовится из сдобного дрожжевого теста холодной расстойки, известного в народе как «хрущёвское». Для рецепта будет использована только треть теста (остальное может храниться неделю в холодильнике или заморозить на 2-3 месяца). Пирог заполнен конфитюром и сверху украшен решёткой из того же теста, нарезанного полосами.

Продукты

Для теста:

Масло сливочное — 200 г

Молоко — 250 мл

Яйца — 2 шт.

Сахар — 100 г

Мука — 650 г

Соль — 1 ч. ложка (неполная)

Дрожжи сухие — 11 г

или дрожжи прессованные — 33 г

*

Кроме того:

Конфитюр — 160 г

Желток — 1 шт.

Молоко — 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецептПирог с конфитюром, из «хрущёвского» теста

Пирог с конфитюром, из "хрущёвского" теста

Пирог с конфитюром, из "хрущёвского" теста

Подготавливаем продукты.
Молоко подогреваем до чуть тёплого состояния.

Пирог с конфитюром, из "хрущёвского" теста

Сливочное масло растапливаем и оставляем для небольшого остывания.

Пирог с конфитюром, из "хрущёвского" теста

Молоко слегка подогреваем (до 40-50 градусов, не выше) и вливаем в чашу.
Всыпаем соль и сахар.

Пирог с конфитюром, из "хрущёвского" теста

Добавляем яйца.

Пирог с конфитюром, из "хрущёвского" теста

Венчиком взбиваем до однородности.

Пирог с конфитюром, из "хрущёвского" теста

Вливаем остывшее растопленное масло.

Пирог с конфитюром, из "хрущёвского" теста

Муку просеиваем. Всыпаем дрожжи.

Пирог с конфитюром, из "хрущёвского" теста

Перемешиваем.

Пирог с конфитюром, из "хрущёвского" теста

Всыпаем муку в чашу с жидкими ингредиентами. Перемешиваем.
Вымешиваем тесто руками, растягивая, складывая и отбивая о стол, или с помощью тестомеса с насадкой «крюк» на средней скорости.
Замес с помощью техники займёт минимум 10 минут, руками — вдвое дольше.

Пирог с конфитюром, из "хрущёвского" теста

Накрываем тесто в миске плёнкой и отправляем в холодильник минимум на 8 часов, максимум на неделю. Можно после 8 часов расстойки в холодильнике отправить в морозильную камеру и хранить до 2-3 месяцев.

Пирог с конфитюром, из "хрущёвского" теста

400 г теста достаём из холодильника и даём ему 15 минут отогреться при комнатной температуре.

Пирог с конфитюром, из "хрущёвского" теста

На посыпанном мукой столе раскатываем до толщины 1 см. Вырезаем из пласта теста круг диаметром 20 см.

Пирог с конфитюром, из "хрущёвского" теста

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму диаметром 20 см, разравниваем.

Пирог с конфитюром, из "хрущёвского" теста

От обрезков теста отрываем небольшой кусочек, скатываем его в длинный тонкий шнур. Складываем шнур пополам и скручиваем в жгут. Укладываем его по окружности коржа, формируя бортик. Если длины шнура не хватает, делаем ещё один и продолжаем формировать бортик; если остался излишек, отрываем лишнее и соединяем с оставшимся тестом.

Пирог с конфитюром, из "хрущёвского" теста

Оставшееся тесто тонко раскатываем, нарезаем тонкими полосками и выкладываем «сеткой» по поверхности пирога.

Пирог с конфитюром, из "хрущёвского" теста

Сеточку и бортик из теста смазываем молочно-желтковой смесью.
Оставляем пирог на 30 минут для подхода.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.

Пирог с конфитюром, из "хрущёвского" теста

Выпекаем 20-30 минут при 200 градусах.

Пирог с конфитюром, из "хрущёвского" теста

Пирог с конфитюром, из «хрущёвского» теста, готов — даём ему остыть.

Пирог с конфитюром, из "хрущёвского" теста

Затем извлекаем из формы и выкладываем для подачи.

Пирог с конфитюром, из "хрущёвского" теста

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com