Овощная икра на зиму через мясорубку

Овощная икра на зиму через мясорубку

Ароматная, в меру острая, эта овощная икра довольно трудоемкая в приготовлении и требует много времени. Поэтому имеет смысл готовить сразу большую порцию. Зато когда зимой откроете баночку, вы поймете, что не зря потрудились.

Сложность: легко Калории: 394.90 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 2 ч 30 мин Доп. время: 40 мин Б/Ж/У: 12.96 г/9.41 г/65.13КонсервированиеМаринованиеЗаготовкаЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙПомидоры 2 кгМорковь 1 кгЛук репчатый 1 кгПерец сладкий красный 1 кгСвекла 1 кгЛавровый лист 4 шт.Перец чили 1 ч.л.Уксус столовый 9% 2 ст.л.Соль 2 ст.л.Масло растительное рафинированное 50 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Овощная икра на зиму через мясорубку

Подготовьте для овощной икры стерилизованные банки с крышками объемом 0,75-1 л. Очистите овощи. Помидоры промойте в холодной воде и удалите плодоножки.

Шаг 2

Овощная икра на зиму через мясорубку

Лук нарежьте кубиками. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук частями на среднем огне до золотистого цвета. Обжаренный лук перекладывайте в большую кастрюлю.

Шаг 3

Овощная икра на зиму через мясорубку

Морковь, свеклу и сладкий перец пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Обжарьте на разогретом масле в несколько приемов (это удобно делать на нескольких сковородах). Переложите в кастрюлю к луку.

Шаг 4

Овощная икра на зиму через мясорубку

Помидоры нарежьте кружками толщиной 5 мм и обжарьте с двух сторон в разогретом масле. Затем мелко порубите и переложите в кастрюлю к остальным овощам.

Шаг 5

Овощная икра на зиму через мясорубку

Посолите овощи, перемешайте. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и тушите 20-25 мин. В конце приготовления добавьте лавровый лист, острый перец и уксус.

Шаг 6

Овощная икра на зиму через мясорубку

Разложите икру по горячим стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

КСТАТИ На 100 г: белки 1,28 г (1,60% суточной нормы) • жиры 4,24 г (4,71%) • углеводы 8,50 г (5,06%) • пищевые волокна 2,38 г (7,93%) • ккал 73,84 (4,10%) • НЖК 0,59 г (2,95%) • натрий 420,70 мг (29,01%) • общий сахар 5,04 г (10,08%) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Прежде чем разложить готовую икру по банкам, обязательно ее попробуйте. При необходимости добавьте соль или сахар на ваш вкус. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Эту овощную икру, помимо всего прочего, можно использовать как заправку для борща. Тогда вкус первого блюда станет ярче и насыщенней. Останется только добавить чеснок и пастернак.

Источник: gastronom.ru