Острый соус чили

Больше остроты! Придайте пикантности любимым блюдам! Острый соус чили идеально подходит практически ко всему, придавая особенный неповторимый вкус. Готовится приправа достаточно быстро, а помимо чеснока в нее можно также добавить свежую зелень, например кинзу или базилик.

Острый соус чили

Острый соус чили

Острый соус чили

Острый соус чили

Состав / ингредиенты

1 Изменить состав Показать состав Порций: Перец чили — 300 гр» /> 300 Чеснок — 8 зубч.» /> 8 (9-процентный) Уксус — 30 мл» /> 30 Сахар — 3 стол.л.» /> 3 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 8% 2 г Жиры 0% 0 г Углеводы 92% 24 г 98 ккал ГИ: 42 / 0 / 58

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 25 мин PT25M

  1. Шаг 1:

    Острый соус чили

    Как сделать острый соус чили в домашних условиях? Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Количество сахара берите по своему вкусу, можно добавить и меньше, чем указано в рецепте. Острый перец подойдет как красного, так и зеленого цвета.

  2. Шаг 2:

    Острый соус чили

    Чеснок очистите от шелухи и промойте под проточной водой.

  3. Шаг 3:

    Острый соус чили

    Перец хорошо вымойте, удалите плодоножки, семечки по желанию тоже можете убрать, если хотите получить менее острый соус.

  4. Шаг 4:

    Острый соус чили

    Сложите в чашу блендера очищенный чеснок и весь перец чили, один добавьте чуть позже, чтобы в соусе попадались небольшие кусочки.

  5. Шаг 5:

    Острый соус чили

    Измельчите все до однородного состояния.

  6. Шаг 6:

    Острый соус чили

    Всыпьте в соус сахар, добавьте уксус и оставшийся перец.

  7. Шаг 7:

    Острый соус чили

    Измельчите блендером еще раз.

  8. Шаг 8:

    Острый соус чили

    Выложите соус из перца чили в сотейник или небольшую кастрюльку. С выбором идеальной кастрюли для приготовления соуса поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, проварите на самом медленном огне под крышкой примерно 7-10 минут до исчезновения "сырого" запаха. Не забывайте периодически помешивать соус во время варки. По готовности выключите плиту и оставьте соус остывать.

  9. Шаг 9:

    Острый соус чили

    Готовый домашний острый соус чили можно разложить по баночкам, закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник, так соус будет храниться достаточно долго. Добавляйте соус при приготовлении различных блюд или подавайте на стол к мясу. Приятного аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%. 

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.

Источник:
1000.menu