Луково-яблочный пирог с грудинкой

Луково-яблочный пирог с грудинкой

 irinavad   15.12.15

Обожаю луковые пироги! Люблю чистА луковые, и с добавками тоже люблю. Но самый любимый – луково-яблочный.

Продукты

Для теста:

Мука — 1 стакан

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Творог — 100 г

Молоко — 4 ст. ложки

Масло растительное — 4 ст. ложки

Для начинки:

Лук — 400 г

Грудинка копченая — 50-80 г

Масло сливочное — 1 ст. ложка

Яблоки — 4 шт.

Сметана — 1 стакан

Яйца — 3 шт.

Сыр тертый — 100 г

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

1. Муку просеять с разрыхлителем, присолить.

2. Добавить растительное масло, молоко и творог. У меня творог был мягким и пластичным, я с ним ничего не делала. Но если комковатый, его лучше протереть сквозь сито.

3. Тесто вымесить и поставить в холодильник как минимум на полчаса.

4. Грудинку нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить.

5. Лук нарезать кружочками (у меня лук был крупным, я его резала тончайшими полукольцами) и обжарить на сливочном масле (я жарила на растительном без запаха).

6. Яблоки очистить от кожицы и серединок и нарезать тонкими ломтиками.

7. В глубокой миске венчиком взбить яйца со сметаной и тертым сыром (терла на мелкой терке).

8. Положить туда лук и нарезанные яблоки, перемешать.

9. Форму смазать сливочным маслом, охлажденное тесто «расшлепать» по дну и бокам формы.

10. Чтобы дно не отсырело от начинки, присыпать его слегка сухой манной крупой.

11. Положить начинку, сверху посыпать слегка обжаренной грудинкой.

12. Печь при 210 С от 40 до 60 минут.

Время выпечки зависит от диаметра формы и, соответственно, толщины «расшлепанного» теста и начинки. Моя новенькая форма оказалась великоватой, поэтому пропеклось быстрее (40 минут). В рецепте еще предполагается завернуть края теста на пирог, но мне теста не хватило на кантики.:-)

Источник: russianfood.com