Квашеная капуста быстрого приготовления

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 1 кг;

Морковь — 2 штуки;

Соль крупная — 1 столовая ложка;

Сахар — 100 грамм;

Вода — 1 литр;

Лавровый лист — 3 штуки;

Перец черный горошком — 10 штук.

Фото готового блюда

Квашеная капуста быстрого приготовления

Процесс приготовления

 Квашеная капуста не только отличная закуска, также это хорошее дополнение к мясу или рыбе. Из неё можно приготовить множество блюд, начиная от щей и кончая солянкой. Я давно готовлю ее именно таким быстрым способом, когда достаточно трех суток и хрустящая, сочная квашеная капуста будет готова к употреблению. Причем уксус в неё не добавляется.

Для приготовления этого блюда нужно взять: капусту белокочанную.  В идеале она должна быть белой и плоской, именно такой сорт лучше подходит для квашения. А также морковь, соль, сахар, лавровый лист и перец черный горошком.

Квашеная капуста быстрого приготовления

Верхние листья  кочана капусты снимаем.  Нарезаем тонко с помощью ножа или специальной шинковки. Морковь берем одну крупную, чистим, моем и трем на терке. Перемешиваем в кастрюле или тазу капусту с морковью и жмем хорошо руками, чтобы капуста пустила сок и стала немного мягче.

Квашеная капуста быстрого приготовления

Кладем перец горошком, немного перемешиваем.

Квашеная капуста быстрого приготовления

А также лавровый лист.

Квашеная капуста быстрого приготовления

Делаем рассол из расчета на один литр кипяченой холодной воды — 1 столовая ложка с горкой крупной соли.  Я добавила еще немного душистого перца в рассол.

Квашеная капуста быстрого приготовления

Заливаем капусту рассолом.

Квашеная капуста быстрого приготовления

На это количество капусты мне хватило одного литра воды. Много жидкости не нужно. Достаточно будет если при надавливании ложкой появится сок. Через некоторое время капуста пустит сок и его будет много. Кастрюлю с капустой прикрываем крышкой, но так, чтобы был доступ воздуха. Оставляем в комнате.  Два-три раза в сутки перемешиваем. Этим действием обеспечивается выход образующихся в процессе брожения газов. Ровно через трое суток капуста станет кислой. Добавляем в кастрюлю сахар и перемешиваем. Смотрите по вкусу, ведь капуста может быть более или менее кислой. Как только вы перемешаете её с сахаром, ставьте в холод. Вот и все. Квашеная капуста готова.

Квашеная капуста быстрого приготовления

Подаем с горячим картофелем, а также к любому мясному или рыбному блюду. 

Квашеная капуста быстрого приготовления

Источник: iamcook.ru