Классический абхазский рецепт аджики не сложен в приготовлении, но требует времени и терпения. И дело того стоит! Эта приправа универсальна: ее добавляют в супы, салаты, рагу, маринады, обмазывают ею мясо перед приготовлением. А уж как она хороша с шашлыком и молодым сыром! Аджика в переводе с абхазского означает «соль», и ее в приправе довольно много. Используйте поваренную соль крупного помола, главное не йодированную, иначе ваша заготовка быстро прокиснет. Поделимся некоторыми технологическими секретами. Очень важен также этап вяления: из перцев должна испариться лишняя влага, она влияет на вкус и срок хранения готовой аджики. А прогревание на сковороде кориандра и кумина позволяет выделить эфирные масла из специй и усилить аромат аджики.
Сложность: легко Калории: 143.20 ккал/порция Порций: 1 Готовка: 40 мин Б/Ж/У: 5.12 г/0.79 г/135.54БлендерАбхазская кухняЗаготовкаСоус, заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮСтручковый перец острый 250 гЧеснок 1 шт.Укроп 7 веточка(и)Базилик свежий 7 веточка(и)Соль 1 ст.л.Кориандр 2 ч.л.Зира 1 ч.л.Уцхо-сунели 1 ч.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Вымойте перцы. Просушите. Нарежьте плоды вдоль и удалите семена и плодоножку. Застелите поднос или противень бумажными полотенцами. Разложите половинки перцев на небольшом расстоянии друг от друга и оставьте подвяливаться на 3-4 дня в хорошо проветриваемом месте при температуре 25 С
Классический абхазский рецепт аджики (gastronom.ru)
Шаг 2
После того, как перцы достаточно завялились, можно приступать к основной готовке. На сковороду положите семена кориандра и кумина. Прогревайте специи на слабом огне около 3-5 минут, пока не почувствуете их яркий сильный аромат. Не отходите от плиты, семена очень быстро подгорают.
Классический абхазский рецепт аджики (gastronom.ru)
Шаг 3
Переложите горячие специи на тарелку и дайте им остыть. Измельчите семена так, чтобы были и крупные, и мелкие частицы. Такое количество зерен удобнее всего перемолоть в кофемолке. Также можно воспользоваться ручной мельницей для специй или ступкой.
Классический абхазский рецепт аджики (gastronom.ru)
Шаг 4
Вымойте базилик и укроп. Тщательно обсушите зелень — лишняя влага может испортить заготовку. Почистите чеснок. У зелени удалите толстые жесткие стебли.
Классический абхазский рецепт аджики (gastronom.ru)
Шаг 5
Перец, чеснок и соль положите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. Добавьте к массе специи, зелень, уцхо-сунели и еще раз пробейте все вместе. У вас должна получиться паста. Переложите аджику в чисто вымытую банку и закройте полиэтиленовой крышкой.
Классический абхазский рецепт аджики (gastronom.ru)
Шаг 6
Абхазскую аджику можно подавать к столу сразу. Но если дать ей настояться хотя бы один день, то ее вкус будет насыщеннее и гармоничнее. Храните аджику в темном прохладном месте.
Классический абхазский рецепт аджики (gastronom.ru) КСТАТИ В Абхазии аджику готовят на специальном тёрочном камне ахакя (ахаҟьа). На нем есть углубление. Туда складывают ингредиенты и перетирают их до образования однородной массы другим камнем — апхныга. Благодаря длительному растиранию аджика становится очень ароматной и похожей по консистенции на сливочное масло. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Уцхо-сунели — голубой пажитник — важный ингредиент классического абхазского рецепта аджики. Если вам не удалось его купить, то можно использовать хмели-сунели. В составе этой приправы есть пажитник сенной, похожий по вкусу с уцхо-сунели. Для этого рецепта возьмите 2 чайных ложки хмели-сунели.
Источник: gastronom.ru