Капуста краснокочанная, маринованная на зиму

Ингредиенты

Краснокочанная капуста — 1 кг

Соль — 30 г

Сахар — 30 г

Лавровый лист — 4-5 шт.

Гвоздика — 6-8 шт.

Перец горошком — 6-8 шт.

Уксус яблочный — 4 ст. л.

Чеснок — 4 дольки

Фото готового блюда

Капуста краснокочанная, маринованная на зиму

Процесс приготовления

В свое время краснокочанная капуста стала для меня открытием. Мне казалось, что из нее можно приготовить только салат. Но оказалось, что это — весьма оригинальная закуска, с кисло-сладким пряным привкусом. Сложно придумать сочетание вкуснее, чем такая капуста, вареный картофель в мундире, и селедочка с лучком.

Маринованная краснокочанная капуста — идеальное решение для постного меню.

Для приготовления краснокочанной капусты на зиму нам понадобятся пряности, соль, сахар, уксус и непосредственно сама капуста.

Капуста краснокочанная, маринованная на зиму

Берем кочан капусты, режем на две части и затем каждую часть тонко шинкуем. Лучше взять нож поострее.

Капуста краснокочанная, маринованная на зиму

Перетираем шинкованную капусту с солью, 30 грамм — это 1 столовая ложка «с верхом». Капуста должна пустить сок.

Окрасившиеся в фиолетовый цвет руки затем можно очистить лимонным соком.

Капуста краснокочанная, маринованная на зиму

В тщательно вымытые баночки укладываем по 2-3 гвоздички, по 3-4 горошинки перца и лавровый лист.

Капуста краснокочанная, маринованная на зиму

Плотно укладываем в банки капусту.

Капуста краснокочанная, маринованная на зиму

Вливаем в каждую баночку яблочный уксус.

Капуста краснокочанная, маринованная на зиму

Кипятим 400 мл воды и растворяем там сахар. Заливаем этим сиропом капусту, не забыв положить в каждую баночку по зубчику чеснока.

Капуста краснокочанная, маринованная на зиму

На дно кастрюли стелем полотенце. Ставим туда банку с капустой, накрываем крышкой и заливаем водой на 3/4 банки. Ставим на огонь и после закипания стерилизуем банку с капустой 15 минут.

Капуста краснокочанная, маринованная на зиму

Затем аккуратно вынимаем баночку из кипятка, закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем. Вкуснейшая краснокочанная капуста на зиму будет готова через пару месяцев. Но можно открыть и раньше при большом желании.

Капуста краснокочанная, маринованная на зиму

Приятного аппетита!

Источник: iamcook.ru