Ферментированный чеснок

Ингредиенты

Чеснок — 2 головки

Черный перец горошком — 4 шт.

Соль — 5 г

Вода — 500 мл

  • Б: 6.5
  • Ж: 0.5
  • У: 29.9

Фото готового блюда

Ферментированный чеснок

Процесс приготовления

Перед вами все продукты, которые нам понадобятся для приготовления ферментированного чеснока.

Приготовить такой чеснок совсем несложно. Всё, что вам нужно, это подготовить подходящую посуду, чеснок и время.

Ферментированный чеснок

Если чеснок молодой, то его можно ферментировать не чистив и целиком. Но если сезон молодого чеснока уже прошел, кожура у чеснока подсохла, то лучше, конечно, его почистить.

Количество чеснока можно взять любое.

Ферментированный чеснок

Дольки чеснока должны быть без изъяна. На фото ниже показываю пример, чего не должно быть. Такие места лучше всего срезать.

Ферментированный чеснок

Подготовьте подходящую по размеру посуду для ферментации. Если это банка, как в моем случае, ее необходимо хорошо промыть и просушить.

Чеснок переложить в банку.

Ферментированный чеснок

Добавить несколько горошин черного перца.

Ферментированный чеснок

В фильтрованной прохладной воде развести соль. Готовый рассол перелить в банку с чесноком, не доходя до края примерно 1 см, чтобы рассол во время брожения не перелился через край.

Ферментированный чеснок

Оставить чеснок для брожения на столе на 6-7 дней.

Ферментированный чеснок

Все это время нужно будет наблюдать за процессом. Рассол будет меняться в цвете, аромат тоже будет проявлять себя по-разному. Здесь показан цвет рассола на 2 сутки.

Ферментированный чеснок

Цвет рассола на 4 сутки.

Ферментированный чеснок

Цвет рассола на 6 сутки.

Ферментированный чеснок

Ферментированный чеснок

Через 6-7 дней убрать банку с чесноком в холодильник еще на 10-14 дней.

Готовность чеснока определяется по его вкусу. Во-первых, на вкус чеснок должен быть менее острым и, во-вторых, он должен приобрести слегка кисловатый вкус. Только примерно через месяц ферментированный чеснок раскрывает свой полный аромат.

Ферментированный чеснок

Ферментированный чеснок — это не только полезный продукт, это еще и способ получить продукт с новым ароматом. При соблюдении всех правил хранится такой чеснок довольно долго.

Ферментированный чеснок

Источник: iamcook.ru