С ярким и интересным вкусом — идеальное дополнение ко всему! Чесночный соус для шаурмы легко готовится из самых доступных ингредиентов. С ним любое блюдо заиграет новыми красками — будь то мясо, рыба, морепродукты или овощи. Шаурме же он придаст особую свежесть и пикантность.
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав Порций: (или натуральный йогурт) Сметана — 200 мл» /> 200 (или по вкусу) Чеснок — 3 зубч.» /> 3 Лимонный сок — 1 стол.л.» /> 1 (9%) Столовый уксус — 1 чайн.л.» /> 1 Горчица — 1 чайн.л.» /> 1 (небольшой пучок) Зелень — по вкусу» /> по вкусу Перец черный молотый — по вкусу» /> по вкусу Соль — по вкусу» /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 12% 3 г Жиры 68% 17 г Углеводы 20% 5 г 189 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 40 мин PT40M
-
Шаг 1:
Как сделать чесночный соус для шаурмы в домашних условиях? Подготовьте продукты. В качестве основы для соуса можно взять либо сметану, либо натуральный йогурт без каких-либо добавок — с ним соус получится более диетичным. Жирность сметаны также выбирайте сами, у меня 20%. Количество чеснока можете уменьшать или увеличивать по своему вкусу. Это же касается и других острых и кислых ингредиентов — лимона, горчицы, уксуса. Зелень берите любую, у меня укроп.
-
Шаг 2:
Сметану выложите в пиалу. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс в сметану. Также можно чеснок мелко порубить или натереть на терке. Добавьте в сметану также уксус, горчицу, выжмите лимонный сок. Зелень помойте и хорошо обсушите. мелко нарежьте ее. Добавьте к другим продуктам. Посолите и поперчите соус по вкусу.
-
Шаг 3:
Хорошо перемешайте соус до однородности.
-
Шаг 4:
Накройте пиалу пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут настояться, чтобы вкусы объединились друг с другом. После чего можете использовать соус для приготовления шаурмы, намазав его на лаваш. Или же подавайте его к любым другим блюдам по своему вкусу.
-
Шаг 5:
Приятного аппетита!
Варианты использования чесночного соуса:
Мясные блюда:
Гриль: Соус отлично сочетается с мясом, приготовленным на гриле, будь то курица, свинина или говядина.
Кебабы: Добавляет пикантности и свежести к любым кебабам.
Шашлык: Идеален в качестве соуса для шашлыка.
Овощные блюда:
Запеченные овощи: Используется как дип (соус) для запечённых или грилованных овощей (например, баклажанов, кабачков, перцев).
Свежие овощи: Прекрасно дополняет свежие овощные палочки (морковь, сельдерей, огурцы).
Блюда из рыбы и морепродуктов:
Гриль: Подходит для рыбы, приготовленной на гриле, добавляя ей дополнительный вкус.
Морепродукты: Хорошо сочетается с креветками, мидиями и кальмарами.
Закуски и сэндвичи:
Сэндвичи и бутерброды: Можно использовать в качестве соуса для различных сэндвичей и бутербродов, придавая им свежесть и пикантность.
Пита: Отлично подходит для наполнения питы вместе с овощами и мясом.
Картофельные блюда:
Картофель фри: Идеален в качестве соуса для картофеля фри или запеченного картофеля.
Картофельные крокеты: Прекрасно дополняет картофельные крокеты или драники.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Источник:
1000.menu