Безсупажизнинет 12.09.24
Борщ с баклажанами и черносливом — густое первое блюдо, которое получается невероятно насыщенным и ароматным. Наваристый, с копчёностью рёбрышек и с чуть сладковатым привкусом чернослива.
Продукты
Говядина (грудинка или лопатка) — 400 г
Рёбрышки копчёные свиные — 220 г
Свёкла — 380 г
Баклажан — 300 г
Картофель — 300 г
Капуста белокочанная — 380 г
Перец сладкий красный — 150 г
Помидоры — 250 г
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 200 г
Сельдерей стеблевой — 75 г
Соус томатный — 200 мл
Чернослив — 50 г
Чеснок — 10 г
Масло растительное — 30 мл
Лист лавровый — 2 шт.
Перец душистый горошком — 5 шт.
Соль — 1 ч. ложка
Сахар — 1 ч. ложка
Петрушка — 2-3 веточки
Вода — 1,5 л
Пошаговый фото рецептБорщ с баклажанами и черносливом
Необходимые продукты.
Свёклу завернуть в фольгу и запечь при температуре 180 градусов 45 минут.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Мясо в кастрюле залить водой, добавить лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения и снять пену. Варить 30 минут.
Через пол часа варки добавить очищенную луковицу и варить еще 30-40 минут.
Баклажаны, морковь, лук, сельдерей и перец нарезать небольшими кубиками.
Капусту нашинковать полосками.
Рёбрышки разрезать по сегментам.
Картофель нарезать кубиками. Чеснок и зелень измельчить.
Помидоры натереть на тёрке.
Мясо вынуть, бульон процедить.
Переложить мясо в процеженный бульон и поставить на огонь.
Добавить рёбрышки и довести до кипения.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук, морковь, сельдерей и перец 3-5 минут.
В кипящий бульон опустить картофель. Варить 10-15 минут.
Чернослив нарезать соломкой.
Запечённую свёклу нарезать соломкой.
В сковороду с овощами добавить чеснок.
Добавить баклажаны и жарить еще 3-5 минут.
Добавить свёклу и чернослив.
Влить томатный соус и томатное пюре. Тушить 5 минут.
Переложить зажарку в кастрюлю.
Всыпать соль и сахар. Добавить капусту и варить 5-7 минут.
Выключить и дать борщу настояться минут 20.
Разлить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com