Пряный соус — незаменимый помощник хозяйке! Соус южный имеет кисло-сладкий вкус, источает превосходный аромат пряностей. Таким соусом можно приправлять шашлык или жареную птицу, добавлять в закуски и другие холодные блюда. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 900 мл соуса, который нужно хранить в холодильнике.
Состав / ингредиенты
10 Изменить состав Показать состав Порций: Лук репчатый — 80 гр» /> 80 Имбирь — 10 гр» /> 10 Яблоки — 120 гр» /> 120 (сухое) Вино белое — 100 мл» /> 100 Коньяк — 40 мл» /> 40 Сахар — 20 гр» /> 20 Крахмал — 5 гр» /> 5 Вода — 60 мл» /> 60 Подсолнечное масло — 40 мл» /> 40 (щепотка) Мускатный орех — по вкусу» /> по вкусу Гвоздика — 2 шт.» /> 2 Кардамон — 1 шт.» /> 1 Корица — 1.5 гр» /> 1.5 Душистый перец — 3 гр» /> 3 (черный) Перец горошком — 10 шт.» /> 10 Соевый соус — 100 мл» /> 100 Томатная паста — 100 мл» /> 100 Яблочный уксус — 50 мл» /> 50 Чеснок — 10 гр» /> 10 (или абрикосовый) Персиковый сок — 200 мл» /> 200 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 8% 2 г Жиры 19% 5 г Углеводы 73% 19 г 106 ккал ГИ: 89 / 0 / 11
Способ приготовления
Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1H20M
1. Насыпаем в ступку душистый перец, выкладываем горошины черного перца, добавляем кардамон и гвоздику, растираем пестиком в порошок.
2. Лук репчатый очищаем, измельчаем ножом. Чеснок и имбирь очищаем, пропускаем через пресс. В сотейник с толстым дном выкладываем чесночно-имбирную кашицу и лук, добавляем корицу, мускатный орех, добавляем пряную смесь из ступки, наливаем вино и соевый соус, взбиваем смесь блендером.
3. Отправляем сотейник на огонь, доводим смесь до кипения, варим 3 минуты , после чего убираем с огня, настаиваем под закрытой крышкой в течение 15-20 минут.
4. Яблоко моем, очищаем кожицу, вырезаем сердцевину с семенами, нарезаем фрукт мелкими кубиками, обжариваем яблоко на подсолнечном масле 1-2 минуты, затем наливаем персиковый сок, доводим до кипения, готовим на слабом огне под закрытой крышкой до того момента пока яблоки не станут мягкими.
5. Соединяем содержимое сковороды и сотейника, взбиваем с помощью блендера, после чего
протираем через сито (этот момент можно упустить, если не смущает присутствие крупных кусочков специй в соусе).
6. В получившийся соус наливаем коньяк, насыпаем сахар и добавляем томатную пасту, перемешиваем и отправляем на огонь, варим несколько минут на слабом огне.
7. Крахмал разводим в холодной воде и добавляем в соус вместе с яблочным уксусом, повторно доводим до кипения.
На этом этапе соус полностью готов. Его можно остудить, разлить по небольшим баночкам или бутылкам и хранить в холодильнике.
Готовьте с удовольствием!
Источник:
1000.menu