Соус релиш с огурцами на зиму

Отличное дополнение к любому мясу! Индийский соус релиш с огурцами — один из самых распространенных мясных соусов. Причем он хорош как к холодным блюдам из мяса, так и к горячим. В нашем случае это tit и отличная загтовка на зиму

Соус релиш с огурцами на зиму

Соус релиш с огурцами на зиму

Соус релиш с огурцами на зиму

Соус релиш с огурцами на зиму

Состав / ингредиенты

8 Изменить состав Показать состав Порций: Огурцы — 50 гр» /> 50 Маринованные огурцы — 120 гр» /> 120 Стебель сельдерея — 1 шт.» /> 1 Болгарский перец — 0.5 шт.» /> 0.5 Лук репчатый — 1 шт.» /> 1 Горчица зернистая — 1 чайн.л.» /> 1 Тмин — по вкусу» /> по вкусу Винный уксус белый — 50 мл» /> 50 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 29% 2 г Жиры 0% 0 г Углеводы 71% 5 г 25 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 50 мин PT50M

  1. Шаг 1:

    Соус релиш с огурцами на зиму

    Как сделать соус релиш с огурцами на зиму? Подготовьте продукты по списку. Овощи хорошо помойте и обсушите. Перец очистите от семян и плодоножки. С огурцов срежьте кончики. Если у них жесткая кожица, можете срезать ее тоже.

  2. Шаг 2:

    Соус релиш с огурцами на зиму

    Мелким кубиком порежьте свежий огурец. Промойте нарезанный огурец в проточной воде и сцедите воду. Поместите кусочки огурца в миску и присолите, чтобы они пустили сок.

  3. Шаг 3:

    Соус релиш с огурцами на зиму

    Таким же мелким кубиком нарежьте красный перец.

  4. Шаг 4:

    Соус релиш с огурцами на зиму

    Очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.

  5. Шаг 5:

    Соус релиш с огурцами на зиму

    Маринованные огурцы тоже мелко порежьте, можете удалить семечки (у меня они мариновались с сушеными семенами укропа, поэтому слегка коричневого цвета).

  6. Шаг 6:

    Соус релиш с огурцами на зиму

    Таким же образом нарежьте стебель сельдерея.

  7. Шаг 7:

    Соус релиш с огурцами на зиму

    Все нарезанные продукты заложите в сотейник. Поставьте его на плиту.

  8. Шаг 8:

    Соус релиш с огурцами на зиму

    Добавьте уксус, семена горчицы и тмина, доведите до кипения и тушите полчаса. Если жидкости образовалось много,- потушите соус еще. Его консистенция не должна стать кашеобразной, главное, чтобы каждый кусочек просматривался отдельно — это и есть отличие релиша от других соусов.

  9. Шаг 9:

    Соус релиш с огурцами на зиму

    Если релиш собираетесь хранить, то разложите его в стерильные баночки еще кипящим. Закатайте стерильными крышками и отправьте "под шубу" до полного остывания. Если просто готовите его к ужину или обеду, храните до 3-4 дней в холодильнике.

Релиш — соус, истоки происхождения которого в Индии. Именно оттуда он попал в Европу, а уж потом в Америку, где релиш из маринованных огурцов стал основным соусом для хот-догов. Этот соус можно готовить из любого набора овощей, главное — продукты должны сохранять свою отдельность. К известным релишам относятся чатни, сальса.

Интересен тот факт, что в советское довоенное время релиш выпускался микояновским заводом, этот соус так и назывался «Релиш сладкий и кислый/ овощная приправа к мясным и рыбным блюдам».

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Источник:
1000.menu