Отличное дополнение к любому мясу! Индийский соус релиш с огурцами — один из самых распространенных мясных соусов. Причем он хорош как к холодным блюдам из мяса, так и к горячим. В нашем случае это tit и отличная загтовка на зиму
Состав / ингредиенты
8 Изменить состав Показать состав Порций: Огурцы — 50 гр» /> 50 Маринованные огурцы — 120 гр» /> 120 Стебель сельдерея — 1 шт.» /> 1 Болгарский перец — 0.5 шт.» /> 0.5 Лук репчатый — 1 шт.» /> 1 Горчица зернистая — 1 чайн.л.» /> 1 Тмин — по вкусу» /> по вкусу Винный уксус белый — 50 мл» /> 50 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 29% 2 г Жиры 0% 0 г Углеводы 71% 5 г 25 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 50 мин PT50M
-
Шаг 1:
Как сделать соус релиш с огурцами на зиму? Подготовьте продукты по списку. Овощи хорошо помойте и обсушите. Перец очистите от семян и плодоножки. С огурцов срежьте кончики. Если у них жесткая кожица, можете срезать ее тоже.
-
Шаг 2:
Мелким кубиком порежьте свежий огурец. Промойте нарезанный огурец в проточной воде и сцедите воду. Поместите кусочки огурца в миску и присолите, чтобы они пустили сок.
-
Шаг 3:
Таким же мелким кубиком нарежьте красный перец.
-
Шаг 4:
Очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
-
Шаг 5:
Маринованные огурцы тоже мелко порежьте, можете удалить семечки (у меня они мариновались с сушеными семенами укропа, поэтому слегка коричневого цвета).
-
Шаг 6:
Таким же образом нарежьте стебель сельдерея.
-
Шаг 7:
Все нарезанные продукты заложите в сотейник. Поставьте его на плиту.
-
Шаг 8:
Добавьте уксус, семена горчицы и тмина, доведите до кипения и тушите полчаса. Если жидкости образовалось много,- потушите соус еще. Его консистенция не должна стать кашеобразной, главное, чтобы каждый кусочек просматривался отдельно — это и есть отличие релиша от других соусов.
-
Шаг 9:
Если релиш собираетесь хранить, то разложите его в стерильные баночки еще кипящим. Закатайте стерильными крышками и отправьте "под шубу" до полного остывания. Если просто готовите его к ужину или обеду, храните до 3-4 дней в холодильнике.
Релиш — соус, истоки происхождения которого в Индии. Именно оттуда он попал в Европу, а уж потом в Америку, где релиш из маринованных огурцов стал основным соусом для хот-догов. Этот соус можно готовить из любого набора овощей, главное — продукты должны сохранять свою отдельность. К известным релишам относятся чатни, сальса.
Интересен тот факт, что в советское довоенное время релиш выпускался микояновским заводом, этот соус так и назывался «Релиш сладкий и кислый/ овощная приправа к мясным и рыбным блюдам».
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Источник:
1000.menu