Соус из черной смородины к мясу

Ароматная частичка лета на вашем столе! На скорую руку! Соус из черной смородины к мясу придаст изысканную изюминку вашим любимым блюдам! Такой соус подчеркнет вкус шашлыков, запеченного и жаренного мяса, птицы или рыбы. Жареный сыр с таким соусом заиграет новыми красками.

Соус из черной смородины к мясу

Соус из черной смородины к мясу

Соус из черной смородины к мясу

Соус из черной смородины к мясу

Соус из черной смородины к мясу

Состав / ингредиенты

8 Изменить состав Показать состав Порций: Черная смородина — 300 гр» /> 300 Вода — 150 мл» /> 150 (молотая) Паприка — 4 гр» /> 4 Сахар — 3 стол.л.» /> 3 (1 палочка) Корица — 5 гр» /> 5 (1 веточка) Мята — 3 гр» /> 3 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 5% 1 г Жиры 0% 0 г Углеводы 95% 19 г 72 ккал ГИ: 42 / 0 / 58

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M

  1. Шаг 1:

    Соус из черной смородины к мясу

    Как сделать соус из черной смородины к мясу? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Смородину можете брать свежую, если готовите соус летом или замороженную для остальных времен года. Я делала соус из свежей ягоды.

  2. Шаг 2:

    Соус из черной смородины к мясу

    Смородину переберите, очистите от хвостиков и тщательно промойте. Если используете замороженные ягоды, предварительно размораживать их не нужно.

  3. Шаг 3:

    Соус из черной смородины к мясу

    Высыпьте ягоды в сотейник. Влейте чистую воду. Добавьте палочку корицы и мяту. О том, какие еще специи и прясти подойдут, читайте в конце рецепта. Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

  4. Шаг 4:

    Соус из черной смородины к мясу

    Поставьте сотейник на плиту и на среднем огне доведите все до кипения. Затем огонь убавьте и при слабом кипении проварите смородину 10-15 минут до размягчения ягод. О том, как правильно подобрать кастрюлю, читайте в конце рецепта под шагами.

  5. Шаг 5:

    Соус из черной смородины к мясу

    Протрите ягоды через сито, отсекая косточки. В зависимости от личных предпочтений можете просто подавить ягоды толкушкой или взбить погружным блендером. В первом случае соус получится менее гладкий с раздавленными ягодами, а во втором однородное пюре. Но в том и в другом случае косточки останутся.

  6. Шаг 6:

    Соус из черной смородины к мясу

    Смородиновое пюре перелейте обратно в сотейник, повторно доведите до кипения на медленном огне и проварите 10-15 минут. Точное время варки зависит от вашей техники и личных предпочтений. Можете уварить до сильной, средней или слабой густоты.

  7. Шаг 7:

    Соус из черной смородины к мясу

    В конце добавьте сахар, паприку и перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Соус из черной смородины к мясу

    Дайте соусу остыть и можно подавать. Я подавала к запеченной свинине. Очень вкусно! Остатки соуса храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Какие еще специи подойдут для соуса из черной смородины? Можно использовать разнообразные специи, чтобы добавить интересные вкусовые ноты. Вот несколько классических и оригинальных вариантов специй для соуса из черной смородины:

Ваниль: придаст нежный сладкий оттенок.
Имбирь: добавит легкой остроты и свежести.
Черный перец: добавит нотку остроты и глубины вкуса.
Кардамон: придаст нежный аромат и легкую пряность.
Лавровый лист: добавит дополнительного аромата и терпкости.
Розовый перец: придаст соусу нюансы сладости и легкой пряности.

Экспериментируйте с разными специями, чтобы найти тот состав, который наиболее устраивает вас и соответствует вашим вкусовым предпочтениям.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Источник:
1000.menu