Соус гюдон

Насыщенный вкус поразит ваши вкусовые рецепторы! Соус гюдон — японское блюдо, состоящее из соуса с говядиной и луком, подаваемое с рисом. Это популярное в Японии блюдо обладает богатым вкусом и традиционно готовится для быстрой трапезы. Приготовьте гюдон по самому простому и доступному рецепту!

Соус гюдон

Соус гюдон

Состав / ингредиенты

2 Изменить состав Показать состав Порций: Говядина — 300 гр» /> 300 (1 крупная луковица) Лук — 170 гр» /> 170 Соевый соус — 3 стол.л.» /> 3 (можно тростниковый) Сахар — 1 стол.л.» /> 1 (2-3 перышка) Зелёный лук — 30 гр» /> 30 (фильтрованная или бутилированная) Вода — 250 мл» /> 250 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 41% 9 г Жиры 14% 3 г Углеводы 45% 10 г 79 ккал ГИ: 78 / 0 / 22

Способ приготовления

Время приготовления: 30 мин PT30M

Как сделать соус гюдон? Подготовьте необходимые продукты. Говядину лучше брать свежую с жирком. Если используете замороженное мясо, предварительно бережно разморозьте его на нижней полке холодильника. Говядину можно заменить на другой вид мяса, но калорийность и внешний вид блюда изменится. 

Необходимые кухонные принадлежности:

Сковорода
Нож
Доска для нарезки

Пошаговая инструкция по приготовлению:

1. Говядину обмойте в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами или салфетками. Нарежьте мясо очень тонкими, длинными полосками. Легче это сделать, если мясо слегка подморожено. Используйте тонкий острый нож.

2. Луковицу очистите от шелухи, ополосните и разрежьте на 6 — 8 частей в виде долек — лепестков. Чтобы лук при нарезке не раздражал глаза, промывайте нож и луковицу в холодной воде.

3. Зеленый лук ополосните и обсушите. Нарежьте лук тонкими колечками.

4. В сковороду налейте соевый соус, всыпьте сахар и доведите до кипения на среднем огне. С выбором сковороды поможет статья по ссылке в конце рецепта.

5. Выложите в сковороду лук и тушите его до прозрачности.

6. Влейте в сковороду воду и доведите все до кипения на сильном огне. 

7. Выложите полоски говядины поверх лука. Сковороду накройте крышкой, лучше прозрачной, чтобы наблюдать за процессом. Готовьте до изменения цвета мяса. После этого убавьте нагрев и  перемешайте содержимое сковороды. Тушите соус примерно 15 минут до готовности мяса и желаемой густоты.

8. Подавайте соус гюдон с варёным рисом и свежими овощами. Можно украсить блюдо зеленым луком или кунжутом.

Время хранения:

Лучше употребить сразу.

Диетические рекомендации:

Можно приготовить в вегетарианской версии с тофу.

Интересные факты:

Соус гюдон популярен у японской рабочей молодёжи и считается символом быстрой и вкусной еды. 

Соус гюдон можно дополнить следующими ингредиентами для улучшения вкуса и текстуры:

Имбирь: тонко нарезанный имбирь добавит свежести и аромата соусу.

Чеснок: измельченный чеснок придаст более насыщенный вкус.

Грибы: добавление порезанных шампиньонов или других грибов придаст богатый вкус и текстуру.

Зеленый лук: нарезанный зеленый лук придаст яркости и свежести блюду.

Красный перец: добавьте нарезанный красный перец для остроты и аромата.

Кимчи: добавит пикантности.

Эти ингредиенты помогут усилить вкус и сделают соус гюдон более насыщенным и интересным.

Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка — более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Источник:
1000.menu