HomeRecipes 09.09.24
Сдобные булочки с грушами получаются по-настоящему домашними, очень мягкими, воздушными. И сочная грушевая начинка. Начинку можно менять, особенно в сезон ягод и фруктов, и у вас будет каждый раз новый вкус. Рецепт булочек из дрожжевого теста простой, рекомендую приготовить такие чудесные булочки к чаю.
Продукты
Мука пшеничная – +/-500 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г (20 г прессованных)
Сахар – 80 г
Соль – 1/2 ч. л.
Молоко (тёплое) – 250 мл
Масло сливочное (растопленное) – 80 г
Яйцо – 1 шт.
Яичный белок – 1 шт.
Масло растительное – 1 ст. л.
*
Для начинки:
Груша (очищенная) – 600 г
Сахар – 50 г
Масло сливочное – 20 г
Лимонный сок – 1 ч. л.
Крахмал кукурузный – 1 ч. л.
*
Для штрейзеля:
Мука – 20 г
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Сахар – 10 г
Масло сливочное – 10 г
*
Для смазывания:
Желток – 1 шт.
Молоко – 1 ст. л.
Видео рецептБулочки с грушами
Пошаговый фото рецептБулочки с грушами
Приготовим тесто.
Тёплое молоко, дрожжи (если будете готовить из прессованных, берите их в 3 раза больше) и сахар размешать. Накрыть салфеткой и оставить минут на 10, чтобы дрожжи активировались.
В чаше для замешивания теста смешать муку и соль. Сразу всю муку не добавляйте, муки может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от качества муки и её влажности.
Добавить дрожжевую смесь, растопленное сливочное масло, яйцо, яичный белок (желток оставить для смазывания пирога перед выпечкой). Замесить мягкое тесто.
Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
Приготовим начинку.
Груши очистить от кожуры, от сердцевины, нарезать кусочками. Крахмал смешать с сахаром.
На горячую сковороду выложить сливочное масло и подготовленные груши. Полить груши лимонным соком, перемешать и готовить до мягкости груш.
Затем добавить сахар с крахмалом. Постоянно помешивая, варить до загустения. Снять с огня, перелить в чистую миску. Накрыть полиэтиленовой пленкой в контакт и остудить начинку до комнатной температуры.
Тесто подошло и увеличилось в объёме.
Поднявшиеся тесто обмять и раскатать в прямоугольный пласт, толщиной 3-4 мм.
Разрезать тесто на квадраты, примерно 10х10 см (у меня получилось 16 квадратов).
К центру соединить противоположные углы квадрата, формируя конвертик.
Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в тепле.
Приготовить песочную крошку (штрейзель). В миске смешать муку с сахаром. Добавить охлажденное сливочное масло, растереть в крошку.
В середине каждого конвертика сделать углубление с помощью стакана.
Желток смешать с молоком (1 ст. л.), аккуратно смазать тесто яйцом.
В каждое углубление выложить грушевую начинку (примерно по 1 ст. л.) и посыпать сверху приготовленной крошкой.
Выпекать булочки в заранее разогретой духовке примерно 20-25 минут при 180 градусах, до румяности. Учитывайте особенности своей духовки, обращайте внимание на колеровку.
По желанию горячие булочки можно смазать маслом, чтобы корочка была мягкая.
Готовые булочки выложить на решётку и дать остыть.
Румяные и очень аппетитные булочки с грушей готовы! Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com