Rambutan 11.06.12
Хотя все борщи хороши, но гетманский борщ считается одним из самых вкусных. Его отличает от других борщей и то, что дает ему неповторимый вкус – баклажан. Да, обыкновенный синий свежий баклажан. Попробуйте сварить борщ с баклажанами – я думаю, что вам тоже понравится.
Продукты
Свиные ребра для бульона — 0,5 кг
Лук репчатый — 3 шт.
Морковь средняя — 2 шт.
Свекла — 2 шт.
Капуста — 500 г
Картофель средний — 4 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Баклажан небольшой — 1 шт.
Зеленая фасоль — 250 г
Помидоры — 2 шт.
Томатная паста — 200 г
Лавровый лист — 2–3 шт.
Черный перец горошком — 5–6 горошин
Соль
Жир (смалец, сливочное или растительное масло) — 2 ст. ложки
Чеснок — 4 зубчика
Зелень
Пошаговый фото рецептБорщ гетманский
Как приготовить борщ с баклажанами:
Поставим варить мясной бульон. В большой кастрюле зальем ребра 4 л воды. Не забудем снять пену, когда закипит. Добавим перцы и лавровый лист. Можно добавить корешки петрушки и сельдерея. Уменьшим огонь и пусть себе варится 1,5 часа. А мы тем временем займемся овощами.
Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь, свеклу, перец, капусту, баклажаны – крупной соломкой. Картошку – брусочками.
В растопленном на сковороде жире первой обжариваем морковь – 4 минуты, потом к ней присоединяем лук и жарим, помешивая, 3 минуты.
Добавляем перец, помидоры и через 5 минут добавим к ним свеклу. Свекла должна тушиться 10 минут на небольшом огне.
Добавим томатную пасту, хорошо помешаем и дадим потушиться еще 5 минут.
Из готового бульона вынем мясо (по желанию), положим в бульон ¼ часть тушеных овощей и капусту. Как только покипит 5 минут, кладем картошку и еще через 5 минут – баклажаны. Посолим немного. Варим борщ 5 минут, добавляем фасоль, оставшиеся тушеные овощи, мясо без костей, порезанное на кусочки и варим 10 минут. Посолим борщ по вкусу.
В ступке растолчем чеснок, зелень мелко порежем и добавим в готовый борщ. Дадим борщу настояться 15-20 минут.
В тарелку к борщу можем добавить сметану, перец.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com